返回顶部
公示公告

关于向社会征求意见的公告

       

      为进一步加强我省城市住宅小区结合民用建筑修建防空地下室的维护管理工作,提高城市综合防护能力,省人防办拟会同省直有关部门制定《江西省城市住宅小区结合民用修建防空地下室维护管理办法》(试行),现就《办法》(征求意见稿)向社会征求意见,意见请用电子邮件形式于2020年2月18日前发至邮箱:381999035@qq.com。

     (联系人:刘献荣,0791—88843907)

 

                                                                                                         江西省人民防空办公室

                                                                                                           2020年2月6日

  

江西省城市住宅小区结合民用建筑修建防空地下室维护管理办法(试行)

(征求意见稿)


第一条  为进一步加强我省城市住宅小区结合民用建筑修建防空地下室的维护管理工作,提高城市综合防护能力,根据《人民防空法》、《江西省实施〈人民防空法〉办法》、《江西省物业管理条例》、《江西省商品住宅专项维修资金管理规定》等相关法律规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条  城市住宅小区配建的防空地下室为住宅小区的有机组成部分,纳入住宅小区整体维护管理范围。各级房管、人防主管部门应加强对防空地下室维护管理工作的指导培训、检查监督,对检查中发现的问题责令维护管理责任单位限期整改并加强跟踪问效,督促落实到位,推进防空地下室维护管理步入规范化的运行轨道。

第三条  城市住宅小区配建的防空地下室按下列规定确定防空地下室维护管理责任单位:

(一)防空地下室竣工验收前,建设单位应与工程所在地人防主管部门签订《人防工程维护管理责任书》并填写《人防工程维护管理手册》。防空地下室竣工验收后,小区物业服务企业未确定前由建设单位负责维护管理。

(二)小区物业服务企业确定后,建设单位向工程所在地人防主管部门提出防空地下室维护管理责任单位变更申请,由该小区物业服务企业与人防主管部门重新签订《人防工程维护管理责任书》。建设单位与物业服务企业应妥善办理好防空地下室各类设备设施、档案等资料(含《人防工程维护管理手册》)的交接手续,人防主管部门做好相应监督工作,交接手续办理后由小区物业服务企业负责维护管理。

(三)小区物业服务企业发生变更时,参照本条第二款执行。

(四)已经投入使用的防空地下室,如未签订《人防工程维护管理责任书》的,参照本条第一、二款由工程建设单位或小区物业服务管理机构与人防主管部门补签《人防工程维护管理责任书》并填写《人防工程维护管理手册》。

第四条 城市住宅小区配建的防空地下室按下列规定保障防空地下室维护管理经费:

(一)日常维护管理。费用从防空地下室平时使用收入中支出,不足部分在小区物业服务费中列支。

(二)人防专用设备设施大修更新。人防专用设备设施列入《江西省商品住宅专项维修资金管理规定》共用设施设备范畴,大修更新费用在住宅专项维修资金中列支。

第五条  各防空地下室维护管理责任单位应当严格执行国家人防办《人民防空工程维护管理办法》和《人民防空工程维护管理技术规程》等规定,落实防空地下室维护管理人员、制度、经费、责任等,健全岗位职责、定期检查、维修保养、档案管理等制度,逐步推进管理智能技术应用,使工程处于良好状态,确保防护功能。

第六条  防空地下室维护管理应当达到下列标准:

(一) 工程的结构和防护密闭性能完好

(二) 工程的构配件无锈蚀、损坏;

(三) 工程无渗漏;

(四) 空气洁净,饮用水的水质符合国家规定的卫生标准;

(五) 通风、给排水、供电、通信、消防系统工作正常;

(六) 工程的进出道路畅通,通风、出入等孔口的伪装和地面附属设施完好;

(七) 防汛设施安全可靠

(八) 人防工程标识标牌设置齐全完好无损。

第七条  平时利用防空地下室,不得影响其防护效能。任何组织或者个人不得进行影响防空地下室使用或者降低防空地下室防护能力的作业,不得向防空地下室内排入废水、废气和倾倒废弃物,不得在防空地下室内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性和腐蚀性物品。 任何单位和个人不得擅自改造、拆除、封填防空地下室确需改造、拆除、封填的,应当报经工程所在地人防主管部门批准。

第八条  积极开展防空地下室维护管理市场化改革试点工作,探索引入具有专业技能的第三方企业参与防空地下室维护管理工作,推进防空地下室维护管理社会化、专业化。加强防空地下室维护费用定额研究,更好指导防空地下室维护管理工作开展。

第九条  各级房管、人防主管部门加强对城市住宅小区防空地下室维护管理责任单位从业行为的监督,对违反本办法规定的按照《江西省实施〈人民防空法〉办法》、《江西省物业管理条例》等法律法规进行处罚,并将相关信息推送至江西省公共信用信息平台“信用江西”。

第十条  本办法从2020年   月1日起施行。

 

关于向社会征求意见的公告.pdf


 

 


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号