返回顶部
公示公告

关于全省人防工程行业从业企业2019年度双随机一公开检查情况的通报

       

 各设区市人防办、赣江新区城乡统筹局、省人防质监站、相关单位:

 为规范我省各人防工程行业从业企业的质量行为和从业行为,进一步强化事中事后监管力度,按照江西省“双随机一公开”行政执法及我办下发的《关于对人防行业从业企业开展双随机抽查有关事项的方案》的相关要求,省人防办组织检查小组于2019年11月25日至29日对全省部分人防工程行业从业企业的质量行为和从业行为开展了执法检查。现将有关情况通报如下:

 一、总体情况

 此次执法检查通过省司法厅“双随机一公开”行政执法监督平台线上随机抽取了13名执法检查人员和17家人防行业从业企业。被抽查的企业包括监理企业7家,设计企业3家,施工图设计文件审查机构1家,质量检测机构2家,防护设备定点生产企业3家,防化设备企业1家。

 各检查组采取临时通知,到企业驻地或施工现场随机抽查各企业的项目信息、管理情况、档案资料、质量行为等事项进行检查。检查组现场将检查过程中发现的问题在《检查结果确认书》如实予以详细记录,并交被检查企业相关人员签字、盖章确认,备份留存,确保了检查结果的真实、公开、透明。同时,采取社会购买服务方式聘请人防技术专家对检查带回的项目技术资料(图纸、图审报告、计算书等)进行相关复核,得出专家评审意见。

 从检查情况看,各人防行业从业企业总体上能认真贯彻国家、省相关法律法规、技术规范,切实履行各自的建设质量责任,人防工程质量水平不断提高。本次被检项目总体上能按照国家有关人防工程建设法律法规和强制性标准进行建设,大多数项目参建各方责任主体、建筑市场和工程质量行为比较规范,工程质量基本处于受控状态。 

 二、检查发现的主要问题

 (一)监理企业。此次被抽查的人防监理企业为安徽建设监理有限公司、湖南天福项目管理有限公司、江苏大洲工程项目管理有限公司、景德镇市环中建设监理有限公司、九江石化工程建设监理有限公司、九江市建设监理有限公司、郑州中兴工程监理有限公司七家企业。除安徽建设监理有限公司因项目已完工,人员已撤出江西市场未接受检查外,此次被检查的人防监理企业存在人防监理人员履职不严谨的问题。如图纸会审无记录或人防监理人员未参加会审,相关项目资料未见监理人员签字,监理制度执行不到位,对质量监督机构下发的监督记录未提供回复,工程质量验收、见证取样、监理日志等资料填写不规范、不完整等问题。

(二)设计企业。此次被抽查的人防设计企业为江西同济建筑设计咨询有限公司、云南省人防建筑设计院有限公司和中建三局集团有限公司。检查组对每个被检企业各抽取两份图纸带回省办,组织相关人防设计专家集中审核。经审核,被抽查的施工图基本符合国家、省相关政策法规及《人民防空地下室设计规范》,整体设计质量受控,基本达到编制要求。但也存在大样图人防门尺寸标注不清、防化值班室采风点位置设置不当,漏设防化器材及插座、防爆波井备用管组等一般性问题。

(三)施工图设计文件审查机构。此次被抽查的人防工程施工图设计文件审查机构为赣州市科正建设工程施工图设计审查中心。被抽查的图纸一份为中恒建设集团有限公司设计的凤凰城人防项目,一份为广州市人防建筑设计研究院有限公司设计的翡翠华府人防项目。经审核,凤凰城人防图纸存在制图较粗、电缆井引入线埋深太深,钢筋字符号不标准等一般性问题,图纸总体上基本符合国家、省相关政策法规及《人民防空地下室设计规范》,基本达到编制要求。翡翠华府防空地下室项目在室外出入口设置数量和进排风竖井距离方面均违反了强制性条文,另外,还存在防护单元之间的地面排水沟未按规定切断开等一般性问题。

(四)质量检测机构。此次被抽检的质量检测机构为江西赣防工程质量监测中心有限公司、江西应用技术职业学院测试研究所。其中,江西赣防工程质量监测中心有限公司的检查内容符合规范要求。江西应用技术职业学院测试研究所存在被抽查的项目实体检测数据有3处与检测报告不一致,存在连通口防护密闭门启闭不灵活,口部防毒通道密闭门透光的问题。

(五)防护设备定点生产企业。此次被抽查的防护设备定点生产企业为江西省国泰人防防护设备有限公司、江西中大人防设备有限公司、宜春万维人防工程有限公司。其中,江西省国泰人防防护设备有限公司、江西中大人防设备有限公司的检查内容都满足规定;宜春万维人防工程有限公司存在无出厂检测报告和出厂产品主要铸件的合格证明文件。

(六)防化设备企业。此次被抽查的防化设备企业为上海尊岛防护科技有限公司。检查人员现场抽取了2个防空地下室。其产品销售合同格式、合同备案情况均满足要求。经现场核验,现场安装的防化滤毒罐编号与人防防化产品信息查证系统相符。

 三、处理决定

 检查结束后,我办在12月18日召开了执法检查意见反馈会,向各被检人防行业从业企业反馈了检查情况,指出各被检企业在质量行为、工程质量等方面存在的问题。对存在一般性问题的企业进行了约谈警告,要求限期整改,并反馈整改情况;对存在违反强制性条文等严重质量问题的企业,给予记录不良行为一次的处罚,同时,对存在问题限期整改,并反馈整改情况。

 对此次检查中发现问题的人防行业从业企业,省人防办依据国家人防办《印发<关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)>的通知》(国人防〔2018〕117号),作出如下处理:

 (一)对湖南天福项目管理有限公司、江苏大洲工程项目管理有限公司、景德镇市环中建设监理有限公司、九江石化工程建设监理有限公司、九江市建设监理有限公司、郑州中兴工程监理有限公司、江西同济建筑设计咨询有限公司、云南省人防建筑设计院有限公司、中建三局集团有限公司、江西应用技术职业学院测试研究所、宜春万维人防工程有限公司11家存在一般质量问题的企业进行约谈警告。

 (二)赣州市科正建设工程施工图设计审查中心、广州市人防建筑设计研究院有限公司图纸违反强制性条文,鉴于图纸尚未交付施工使用,未造成严重后果,责令其对存在问题进行整改,给予记录不良行为一次(期限为2020年1月1日至2020年3月31日),在省人防办官网上公告的处罚。

 (三)安徽建设监理有限公司在赣项目已结束,经检查项目质量合格,但人员已退出江西市场,未接受检查,作出取消其省外人防甲级监理企业入赣备案的处理。

  四、下一步工作要求

 (一)加强人防监管。各市、县(区)人防办要以此次检查为契机,加大对各自辖区内人防行业从业企业以及在本辖区内进行经营活动人防行业从业企业的监管力度。对照本次检查中发现的问题,结合本地区的工作情况,以点带面,采取切实有效的措施,督促各企业进行整改,并做好复查工作,确保各企业存在的问题能按期整改完毕。在今后的工作中,要加强常态化监管,进一步规范人防建筑市场,完善市场准入清出机制,严厉打击质量违法违规行为。

 (二)落实质量责任。对于本次检查中发现的问题,各被检企业要高度重视,并举一反三,将相关问题整改到位,避免重复发生此类问题。同时加强制度建设和企业管理,切实消除质量问题。

 (三)强化行业自律。在今后的执业过程中,各企业须规范自身质量行为,完善人员、资料管理,严格执行各项规章制度,积极开展自纠自查,避免出现质量行为、从业行为等方面问题。未被抽查到的各人防行业从业企业也不能心存侥幸、心怀懈怠,须对照其他同类企业存在的问题进行自查,并按要求进行整改,加强自我约束,使企业得到同步提升。

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号