返回顶部
人防要闻

《江西省志·人民防空志》复审会召开

       

 


 11月19日,省地方志办在南昌召开《江西省志·人民防空志》(以下简称《人防志》)复审会。省地方志办党组书记、主任甘根华,省人防办党组书记、主任彭光华出席会议并讲话。省地方志办副巡视员周慧主持会议并对志稿进行点评。省地方志办和省人防办有关专家、编纂人员共20人参加会议。


 

 甘根华首先代表省地方志办对《人防志》复审会的召开表示祝贺,对省人防办领导高度重视地方志工作表示感谢,对参与编纂工作的各位同志付出的辛勤劳动表示感谢。他指出,《人防志》具有较强的专业特色、时代特色和存史价值,是第二轮《江西省志》99部分志中第35部进入复审的分志,编纂进度处于本轮修志前列。《人防志》时间跨度大,断限从1950至2010年,且部分内容上溯至苏区时期,但编纂人员克服困难,不断加强学习,创新工作方法,仅用一年半的时间完成了初审稿的修改,补充了20余万字的资料,志稿质量得到较大提高。在肯定复审稿优点的同时,也指出了存在的主要问题,并提出了具体修改意见。

 彭光华代表省人防办感谢省地方志办多年来对《人防志》编纂工作的关心和支持。他在讲话中指出《人防志》记录了江西人防的整个发展史,既是一本专业著述,又是我省人防文化的品牌;既是忠实记载我省人民防空的宝贵史料,也是社会各界了解人防的重要载体。他强调,志稿编纂工作要讲政治,把好大局关;要定原则,把好史实、体例和文风关;要守纪律,把好保密关。他要求,机关各处处长要担起责任,把好本处本业务志稿内容关;编纂室要牵头抓总,反复研究专家评审意见,进行系统整理、充分吸纳;编纂人员要认真落实责任,按要求按时间扎实做好修改工作。

 会上,省人防办综合处处长林承杰介绍了《人防志》初审稿由薄到厚、由粗趋精的修改情况。省地方志办专家胡瑞云、毛珏珺以及原《江西人民防空》主编李林、省民防协会秘书长马继东等逐一作了评审发言,并提出了具体详细的修改意见。与会专家一致认为《人防志》复审稿政治观点正确,篇目设置较合理,资料较翔实,行文较规范,较全面系统地反映了江西人防工作的历史与现状。

 最后,林承杰作表态发言,表示复审会后编纂室要进一步梳理大家提出的修改意见,严格按照专家评审意见、志书体例来修改完善志稿,尽快拿出较完善的验收稿。

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号