返回顶部
人防要闻

省人防办举办全省人防工程管理培训班

       

 2019年11月12-14日,为提升全省各级人防主管部门工程口业务人员管理能力和业务水平,推进全省人防工程建设管理高质量发展,省人防办在上饶举办全省人防工程管理培训班。培训班邀请了国家人防工程标准定额站、浙江省地下建筑设计院、省人防工程质监站等省内外人防系统专家,讲授了《江西省人民防空政务服务流程管理办法》及《办事指南》(试行)、人防建设规划编制、人防工程质量监督、人防工程维护管理等相关知识,培训期间还实地参观了上饶市规划展示馆和人防工程(标识标牌)。


 培训结束时省人防办副主任林显君同志就今后一段时期工程口的工作讲话,指出:一是贯彻执行好《江西省人民防空政务服务流程管理办法》和《办事指南》(试行)。要周密制定宣贯方案,精心组织,全面实施,不打折扣,不做选择,不搞变通,严格按照文件统一的标准和要求,及时调整和规范本单位的政务服务工作流程,统一政务服务事项名称、办理时限、办事材料等内容,确保政务服务改革顺利推进;二是积极推进人防规划工作。要加强与当地城市自然资源部门的联系,结合实际有力推进人防规划编制工作:人防建设规划编制、城市地下空间暨人防工程建设综合利用规划编制(两规合编)、片区详细规划(落实人防设施配置)编制,打造互为补充、相互衔接的人防规划体系;三是大力推进人防工程维护管理集中整治工作。要严格执行赣人防综〔2019〕52号通知精神,按照实施计划和时间节点抓牢抓实整治工作,对需整治的工程,明确责任单位、责任人和整治时限,并加强跟踪问效,确保工作落实到位,保证人防工程防护效能; 四是持续做好人防工程标识标牌设置工作。省办彭主任在第三季度情况通报上专门做出批示,要求进展排名靠后的单位迎头赶上。各单位要统筹安排、强力推进,确保按时完成标识标牌的设置任务;五是扎实推进市县人防指挥工程建设。按照要求,全省市县指挥工程2020年底要全部建成。大家要高度重视,盘点梳理,倒排时间,压实责任,确保完成任务。省办将建立市县指挥工程建设季度通报制度;六是做好人防工程防护(化)设备产品质量复查工作。各设区市人防办要按照省办通知要求扎实做好检查工作,及时汇总、整理、上报相关信息,监管整改落实情况;七是按照要求做好人防系统腐败问题专项治理工作。一方面大家要按照纪检监察部门的要求做好协助配合检查工作,坚持把立行立改与长效机制建设有机结合起来,把权力关进制度的笼子里。另一方面,要借这次专项治理的契机,积极向当地纪委监委报告,协调发改、财政、自然资源、住建等部门,努力解决人防联审联批机制落实不到位、开发区工业园区人防建设要求不落实、易地建设费平调挪用等制约人防建设发展的难点问题,推进人防建设良性发展。

全省各市、县(区)人防主管部门,赣江新区城乡统筹局和省人防办相关直属单位计180余人参加培训,通过培训,大家丰富了知识、增长了见识、开阔了视野,交流了经验,取得了良好效果。(余淦)



分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号