返回顶部
通知通告

江西省人民防空办公室关于全省人防工程安全生产检查工作情况的通报

       

赣人防综〔201963 

各设区市人防办、赣江新区城乡统筹局,省办各直属单位:

根据国家和省委、省政府关于安全生产工作的重要部署,进一步强化全省人防工程安全生产管理,深入排查各类安全隐患,防范各类生产安全事故发生,确保全省人防领域形势持续稳定,努力为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境,从今年8月10月下旬,省人防办安排部署了在全省范围内开展一次人防工程安全生产检查。现就有关情况通报如下: 

一、基本情况

自省办《关于在全省开展人防工程安全生产检查的通知》(赣人防综〔201953号)下发以后,各单位积极行动,及时组织力量进行安全大检查,并按时上报检查情况。

(一)积极组织部署安全检查工作

各单位高度重视此次安全检查工作,及时传达了省办文件精神,迅速成立了以主要领导为组长的安全检查指导小组,结合本地区本单位实际制订了工作实施计划。各单位紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,统筹安排工作,认真指导各县(市、区)开展安全检查工作,切实做到一级对一级负责。全省三级人防办同步联动,以高度的责任感,落实好人防工程安全工作。

(二)全面深入开展安全检查和隐患治理 

各单位组织力量对本辖区内的各类人防工程进行了全面检查和隐患治理

南昌市人防办对早期人防工程排查的隐患,能及时整治的进行了及时整治,今年不能整治的已列入明年治理计划,对南昌坛子口地下商城早期人防工程的隐患治理方案,经专家专题会议通过,并申请了专项经费,计划于今年11月1日开始施工。

九江市人防办对检查人员先期进行培训,要求检查人员做到“学懂、看实、查准、说透、妥处”。“学懂”就是检查前,检查人员应领会上级精神,熟悉检查内容,明白检查方法。“看实”就是深入实地,亲眼所见,亲耳所听,不走过场、不搞形式、不留死角。“查准”就是要找准存在的安全隐患。“说透”指的是要将发现的问题及时向责任单位的负责人进行一一反馈,说明问题所在、原因所在、危害所在,指明整改方法时限。“妥处”指的是根据检查情况依法妥善处理,对存在重大安全隐患和违法行为的,要依法处理,要跟踪督查落实整改。

吉安市人防办组成15个检查小组,对全市已竣工验收投入使用的146个结建人防工程和70个早期人防工程进行了全面检查。

新余市人防办将人防工程安全生产检查工作结合“打非治违”百日行动同步进行,共分成4个片区,分别由办领导带队,明确任务,责任到人。共检查在用人防工程142个,在建人防工程5个,针对检查中发现的问题,共下发12份整改通知书,明确整改责任人、整改时间、整改措施,目前已有7个工程整改完毕,其余的正在整改之中。

景德镇市人防办在检查活动期间主动解决社会纠纷问题。针对1起景德镇某国资公司人防地下室开发单位与小区业主之间存在人防地下室使用纠纷矛盾问题,依据“谁投资、谁受益、谁使用、谁维护”原则,参照其他地方普遍做法,结合我市管理现状实际,围绕人防地下室使用权利、维护管理责任等方面,市人防办工程科予以调解,妥善解决纠纷。

萍乡市人防办结合实际制定了人防工程专项检查实施方案,成立以市人防办主任为组长、分管领导为副组长的督导组,分成三个小组对全市人防工程进行了安全生产检查。

宜春市人防办将隐患排查工作做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留隐患,对检查发现的安全生产责任制不落实、安全隐患突出的工程项目责令限期整改到位。

鹰潭市人防办由工程科、设施管理所、质监站组成的安全生产检查组对辖区人防工程开展工程安全生产管理大排查、大整顿。重点检查了在建人防工程和已投入使用人防工程,共检查在建人防工程项目8个,已投入使用人防工程20个,对部分工程存在的卫生较差、用电线路老化、私拉乱接等问题,检查组现场列出整改清单,责成相关单位限期改正,并安排人防办工作人员跟踪问效。

德安县人防办对在建人防工程重点检查企业主要负责人、安全管理人员对作业现场安全管理情况,特别是安全生产责任落实情况坚持边检查边整改,以检查促整改,对安全生产责任制不落实、安全隐患突出的工程项目,立即采取有效措施予以整改。

信丰县人防办结合全县第18个安全生产月活动,以“防风险、除隐患、道事故”主题,以安全生产月为抓手,组织干部深入在建已竣工验收人防工程现场,开展安全生产大排查、隐患大消除、问题大解决,切实提高人民群众的幸福感、安全感和满意度。

省人防工程维护管理中心对省直早期人防工程开展细致全面的安全检查及隐患排查,并对排查发现的4处隐患进行了及时治理。同时,结合年度调研活动,对各地市人防工程安全生产情况进行了检查督导。

二、存在的问题 

从各单位检查结果来看,我省人防工程总体安全形势较好,但是也存在如下一些问题:

(一)少数平战结合工程使用单位、个人安全意识淡薄。存在乱接乱改电线、乱接用电设备、乱丢烟头、违规使用电炉等火源性电器的现象。消防设施不到位,有的消防报警、喷淋设施少,不能覆盖整个区域有的消防器材少,灭火器锁闭,有过期损坏的现象有的消防培训不全面、不及时,员工不会使用灭火器

(二)早期工程安全隐患多。早期人防工程大部分结构被复差、土建未完工、渗漏泡水严重,存在很多安全隐患。少数单位重视不够,工作不到位,重建轻管;经费未列入年度预算,专业人员少,工作进展缓慢。

(三)个别在建工程人员安全生产意识不强,有章不循、冒险蛮干。由于施工企业人员流动性强,且大都来自农村,所受安全生产技术教育不多,加之企业对人员管理随意性强,部分施工单位对职工上岗前的三级安全教育没有落实,流于形式,作业人员存在违反安全生产操作规程现象。

三、进一步做好安全检查工作的意见

要坚持“安全第一,预防为主”的方针,巩固现阶段检查成果,对存在安全问题的积极采取相应措施,彻底整改,及时消除事故隐患。全面落实检查工作,确保安全形势稳定。

(一)落实安全责任,确保平战结合工程使用安全

加大对平战结合工程的检查,要层层筛、处处过,彻底消除人的不安全行为和物的不安全因素,确保工程使用安全。要本着“谁使用,谁负责”的原则,层层签订安全责任书,落实各项防范措施,力争使管辖的每个部位真正成为无安全隐患的平安场所。

(二)着手早期工程治理,消除事故隐患

对存在安全隐患的早期工程,要采取检查与整改相结合的方式,逐项落实整改措施。特别是出现危及地面建筑和交通安全险情的早期工程,要切实采取果断措施。能当场整改的及时整改;该限期改的要明确整改期限;一时不能完全整改到位的,要制定抢险抢修方案,责任到人,及时进行监控,防患于未然。

(三)督促完善安全体系,提高从业人员素质

人防工程安全是由各相关单位的安全保证体系为前提的,而人是安全体系最基本要素,是人防工程安全最直接的因素。特别是有重点工程建设任务的单位,要加强施工现场的安全监管,落实安全责任,落实操作规程,落实人员在岗在位。督促施工企业加强安全管理和教育,严格安全措施,使人防工程建设安全有保证。

(四)注重防范,持续深入开展隐患排查治理

安全工作没有终点,永远在路上各级人防部门、各相关单位要将人防工程安全生产检查常规化、经常化。要结合正在开展的全省人防工程维护管理集中整治活动,按照江西省人民防空办公室关于开展全省人防工程维护管理集中整治的通知》(赣人防综201952)要求,通过对工程现状的全面摸排,充分掌握工程底数,对存在的问题和隐患进行全面整治,以解决人防工程重建设轻管理、重使用轻维护的现象,确保工程具有良好的战备功能

  

江西省人民防空办公室

2019年10月30日


2019年全省人防工程安全生产检查工作情况通报.pdf


 

 


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号