返回顶部
政策解读

解读:《江西省人民防空政务服务流程管理办法(试行)》

       

以标准化流程保障高效便民报务

2019年9月27日,省人防办制订下发了《江西省人民防空政务服务流程管理办法(试行)》,通过规范人防政务服务流程管理,建立健全“一站式服务”“一个窗口对外”的政务服务机制全面提高政务服务效率和服务质量。  

规范各级人防部门权力

按照高效、便民原则,明确各级人防部门政务服务事项。目前梳理出11项人防政务服务,省人防办只保留了省外甲级人防工程监理企业和甲级人防工程设计企业进赣承揽业务备案1项专属政务服务事项,将其中8项政务服务完全下放给市县人防主管部门负责,对另外2项,则根据其重要性由省人防办和设区市人防办各负责一部分,即人防工程监理级资质由省人防办审批人防工程监理丙级资质由设区市人防办审批;建筑面积2万平方米以上或者防护等级核五级人防工程质量监督管理由省人防办负责,建筑面积2万平方米以下且防护等级核五级以下人防工程质量监督管理由设区市人防办负责。省人防办不仅服务事项少,而且实际办事事项数量也少,从而能够更多精力集中于宏观指导上来。

同时明确除依法收取防空地下室易地建设费外,提供所有人防政务服务均不得以任何理由收取任何费用。公民、法人或者其他组织人防政务服务依法享有知情权、陈述权、申辩权、保密权,人防政务服务不满意有权申诉、申请行政复议或者提起行政诉讼,对合法权益受到损害的,有权依法要求行政赔偿。

规范人防政务服务流程

省人防办按照最大便民原则设计人防政务服务流程。

一是规范受理程序。明确人防行政服务事项均在各级人防政务服务窗口办理。申请人既可以通过受理窗口提交纸质申请材料,也可以通过线上受理平台提交电子申请材料人防服务窗口受理人接收申请材料后应予当即清点,核对无误后,制作材料清单表。人防服务窗口受理人收受材料后应当即进行审查,并分别作出作出:对符合受理条件的,应当即出具受理通知书;对符合受理条件但申请材料不齐全或者不符合法定形式暂不受理,应当即一次性告知和出具补正材料通知书;对不符合受理条件的,应当即告知不予受理,并说明依据和理由;对申请材料存在部分不足,但基本条件具备、主要申请材料齐全人防服务窗口实行缺受理先行办理,待收到申请人补正材料后,审批文件发给申请人。

二是规范审批窗口人员职责。明确审批窗口由受理人、审核人和审批人组成,分别享有一定服务决定权限。受理人负责人防工程质量监督管理中的注册登记。审核人负责省外甲级人防工程监理企业和甲级人防工程设计企业进赣承揽业务备案人防工程安全使用范围内埋设地下管线或修建地面设施审批人防工程质量监督管理中的竣工验收监督、人防工程竣工验收备案4项决定权限,其他政务服务决定权限由审批人负责审批人对应建人员掩蔽工程改建配套修建人防物资库的,依据当地政府抄告单、会议纪要、红头文件等对防空地下室应建面积或者易地建设费提出减免要求等重大事项要提请单位主要领导决定或者提交单位领导班子集体讨论决定

三是最大限度精简政务程序。大力压缩办理时限。对人防工程监理丙级资质审批人防工程设计乙级资质审批防空地下室易地建设费征收、人防工程补偿费征收;为即办件,当天办理完毕。其他事项属于承诺件,承诺办理时间最长不超过5天。大力推行告知承诺制。明确对申请人防工程设计、监理资质审批,以及省外甲级人防工程监理企业、甲级人防工程设计企业进赣承揽业务备案推行告知承诺制,允许“先上车、后验票”。大力压缩审批环节。审批单独修建人防工程原来有分可行性研究报告、项目建议书初步设计文件审批三个阶段,为减少申请环节,省人防办取消了项目建议书审批环节,将其纳入可行性研究报告一并办理。

四是完善服务内容。由于各地对人防工程质量监督管理环节和内容不一,导致一些地方人防工程未严格落实质量监督管理要求,为统一规范全省主要人防工程质量监督流程,统一明确了四个监督环节,即人防工程开工前,人防工程质量监督机构应在受理后1日内组织监督交底人防工程施工至质量控制部位时,人防工程质量监督机构应在收到报告2日内组织核查人防工程主体结构完工后,人防工程质量监督机构应在收到报告3日内派员参加总监理工程师组织的主体结构验收人防工程竣工后,人防工程质量监督机构应在收到报告3日内派员参加由人防工程建设单位组织的竣工验收。并且允许建设单位采用电话、传真、电子邮件、微信等方式提出报告。

规范事中事后监管流程

按照事前、事中、事后全链条监管要求,将人防政务服务事项全部纳入监管清单,实现行政审批与事中事后监管无缝对接。采取多种方式加强事中事后监管。

一是对当事人。全面推广“双随机、一公开”监管,依法惩处监管过程中发现的违法违规行为。监管的事项、方式、频率、程序、结果等依法向社会公开。合理确定抽查比例和频次,对风险程度高、社会影响大的政务服务事项要提高抽查频率以前检查发现存在违法违规行为的,要提高抽查频率 推行告知承诺制的,在颁发人防工程资质证书和进赣承揽业务备案文件之日起2个月内进行全覆盖检查,对检查发现申请人提交材料与承诺内容不符,依法撤销备案文件,并在2年内对申请人审批申请不予适用告知承诺制。同时依托省公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(江西)推进人防工程监理、设计企业与工商登记信息系统无缝对接,增强监管效果。

二是对下级人防部门。要求设区市人防办在提交年度目标考评资料时要将当年人防政务服务事项分门别类作出专报并作为相应考评佐证材料。对防空地下室建设和易地建设费收取情况,要求在每季度第一个月10日前将上一季度办理情况报上一级人防主管部门备案。对已连通省人防OA系统的,要实时上报备案。对其中涉及减免的,要同时上报审批原因及理由批监管分离事项,按照“谁主管、谁负责”原则,由人防行政主管部门会同审批部门履行事中事后监管主体责任。人防行政主管部门要加强与审批部门协调沟通,及时掌握相关审批情况

三是对人防工程质量监督机构。要求市县人防工程质量监督机构要将办理情况报当地人防行政主管部门和上一级人防工程质量监督机构备案。省人防工程质量监督站要不定期对市县人防工程质量监督机构质量监督管理和竣工验收备案情况进行抽查,并于每季度第一个月10日前将全省人防工程竣工验收备案汇总报省人防办并抄送相关设区市人防办。

 规范责任追究

人防行政主管部门工作人员不履行或者不正确履行政务服务职责,影响政务服务执行力和公信力,损害申请人合法权益行为给予责任追究。考虑到种种可能导致工作人员不履行或者不正确履行政务服务职责情况,明确了10种责任追究情形。规定了情节轻微、影响较小的,情节较重、造成一定影响和损失的,情节严重、造成较大影响和损失的,构成犯罪的, 4种处理形式。同时规定了主动赔礼道歉主动发现并及时纠正错误主动采取措施将损失减少到最大程度或者避免损失等减轻、免除处理情形。


江西省人民防空办公室关于印发 《江西省人民防空政务服务流程管理办法 (试行)》的通知:http://rf.jiangxi.gov.cn/site_jxrf/info/9066.jspx



分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号