返回顶部
基层动态

抚州市人防办解群众之惑,为人防工程安置“身份证”

       

年初,抚州市人防办接到市城区滨江壹号小区的群众来访反映:“不了解自己所住的小区地下室哪些是人防工程?哪些是普通地下室?”接访后,市人防办党组认真对待群众诉求,指派人防工程专业人员负责对接来访,为群众详细答疑解惑,最终群众满意而归。

在处理此次来访事件的同时,市人防办认识到,住宅小区人防工程因建筑特征不明显,非工程建筑专业人员很难准确辨识人防工程和普通地下室,使得人民群众无法快速识别进入人防工程内部。为解决群众困扰,增强群众对人防工程的识别和了解,便于战时迅速就近疏散掩蔽和平时躲避自然灾害,发挥人防工程的战备效益和社会效益。市人防办今年在全市范围内开展人防工程标识标牌标准化建设,为所有人防工程安置一张“身份证”。一是规范建设。全市按照简明通俗、图文清晰、易于识别、引导准确的标准,统一规范制作人防工程标识标牌。二是全面梳理。认真梳理目前全市人防工程已建、在建和新建工程情况,做到心中有数,一个不漏。三是分步推进。根据人防工程实际使用情况,科学制定市人防办标识标牌建设推进方案,截止目前,全市已有26个人防工程按新的规范要求完成了标识标牌标准化建设,预计年底前将全面完成建设。

为持续开展好人防工程标识标牌建设,形成标识标牌建设和管理的长效机制。市人防办按计划推进标识标牌建设的同时,将人防工程标识标牌设置和安装纳入今后新建人防工程项目的竣工验收内容,明确人防工程标识标牌与人防工程实行一体化维护管理,日常维护管理由使用单位负责,对损坏、自然老化等影响使用效能的,由使用单位按规范样式及时补充、更新。使得人防工程这张“身份证”能永久使用,广大群众能快速识别、一目了然。(抚州市人防办 廖志刚


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号