返回顶部
基层动态

赣州市人防办召开党组理论学习中心组 (扩大)第九次专题学习会议

       

2019年8月2日,赣州市人防办党组书记、主任张龙彪同志主持召开党组理论学习中心组(扩大)第九次专题学习会议,专题学习习近平生态文明思想重要论述和《中共中央关于印发<关于加强和改进中央和国家机关党的建设意见>》。中心组成员、办属各支部书记,机关各科室、办属各单位负责人参加了学习。

学习会按照“3+X”的模式进行,集体诵读《党章》部分内容,讲述红色故事《党就是我的生命》,党组成员、副主任李振华同志,法规宣传科科长吴述龙同志围绕学习主题结合工作实际作学习交流研讨发言。

会议认为:习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题。我们要深入学习贯彻,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持“生态优先、绿色发展”战略导向,切实增强“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的意识,按照“生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业”要求,加强宣传教育和实践,切实增强推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉。

《中共中央关于印发<关于加强和改进中央和国家机关党的建设意见>》是以习近平同志为核心的党中央对中央和国家机关党的建设作出的全面部署,是推动中央和国家机关全面从严治党向纵深发展的重要指导性文件。《意见》虽然指向是中央和国家机关,但中央文件同时要求各地各部门要结合实际认真贯彻执行,对全党和各级国家机关具有普遍指导意义,我们必须认真学习贯彻好《意见》。

会议要求:办党组成员、机关各科室、办属各单位负责人和全体党员干部要进一步提高政治站位,把落实生态文明建设和生态环境保护责任作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,特别要将习近平生态文明思想落实到人防工程建设管理过程中去。

为此,会议提出四点要求:

一是必须提高政治站位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党中央、国务院的决策部署贯彻落实到位。推进全面从严治党伟大工程;

二是必须准确把握《意见》的核心要义。要深刻领会,全面把握加强、改进党的建设的总体要求。主要原则和任务举措,明确前进方向和主攻目标。牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、推进正风肃纪。

三是必须坚持正确的方法路径。要把政治建设摆在首位,抓牢抓实党的根本性建设,坚持和加强党的全面领导,党要管党、全面从严治党。坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,促进党建与业务工作深度融合,真正解决“两张皮”问题。克服机关党建工作的形式主义、官僚主义,在改进中加强,创新中发展,不断提高机关党建质量。

四是必须牵住落实党建工作责任制这个“牛鼻子”。要按照党中央的要求,切实履行党组主体责任,敢于担当作为,加强领导、指导督促基层支部担起主责,抓好主业、当好主角。充分发挥专职、兼职党务干部作用,真正把市人防办机关党建工作抓细抓实、抓出成效。


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号