返回顶部
通知通告

江西省人民防空办公室关于开展全省人防工程维护管理集中整治的通知

       

赣人防综〔201952号 

各市、县(区)人防办,赣江新区城乡统筹局:

省委第七巡视组对省人防办党组巡视反馈意见中,指出了全省“人防工程重建设轻管理”、“人防工程防护面积水份较大”、“部分人防工程不具备防护功能”等问题,要求制定整改措施为加强人防工程维护管理工作,提高人防工程维护管理水平,有效履行战时防空、平时服务、应急支援的使命任务,根据《中华人民共和国人民防空法》、《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》、《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字〔2001〕第210号)、《江西省人民防空工程管理办法》(省政府令第224号)等规定,经省人防办研究,决定在全省开展一次人防工程维护管理集中整治活动。现将有关事项通知如下:

一、整治目的

通过对工程现状的全面摸排,充分掌握工程底数,对存在的问题和隐患进行全面整治,以解决人防工程重建设轻管理、重使用轻维护的现象,确保工程具有良好的战备功能。

二、整治范围

本行政区所有在人防主管部门备案的结建和单建人防工程。

三、实施步骤

(一)制定方案,动员部署8月30日前)。各人防主管部门要结合当地实际,制定科学合理的整治方案,召开动员部署会,明确任务和责任。

(二)摸清底数,评定等级11月30日前)。各人防主管部门组织相关责任单位本辖区内所有结建和单建人防工程的维护管理情况,根据《人民防空工程维护管理办法》有关要求进行全面普查摸清每个工程的维护管理制度落实情况和工程主体维护、防护设施维护、工程设备维护等情况。根据普查情况,对照《人民防空工程维护管理检查评定标准》(附件1),对每个工程进行等级评定,填写《人民防空工程维护管理检查评定表》(附件2)。进行等级评定时,要注意区分工程项目审批时间节点,采取“老项目老办法、新项目新办法”的原则,按照当时的人防工程建设标准进行等级评定。

(三)下达通知,督促整治12月31日前)。对存在不合格项目的工程,当地人防主管部门分别下达整治通知书,要求相关责任单位限时进行整治,并做好跟踪问效,督促落实到位。各设区市人防办在督促本级工程落实整改的同时,要及时督导所辖县级的整改落实。

(四)检查验收,总结提高2020年12月31日前)。严格对照标准要求,对所有整治完的项目逐一进行检查验收,争取每个工程达到合格以上标准。各人防主管部门及时将本辖区整治情况进行汇总分析和情况总结。

(五)改革创新,开展试点。积极推进人防工程维护管理市场化改革试点,鼓励在基础较好的上饶、九江等市、县进行试点,探索引入第三方参与人防工程维护工作。同时鼓励各地就人防工程使用、维护和管理方面的工作进行探索、创新。

四、有关要求

(一)高度重视、精心组织。各人防主管部门要高度重视,切实担负起人防工程维护管理的监督责任,把此次集中整治工作列为今明两年一项重要任务,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,精心筹划方案,严密组织实施,高标准完成任务。

(二)密切配合、形成合力。各人防主管部门要加强组织领导,工程各责任管理单位要密切配合,相互支持,齐抓共管,形成合力,确保整治活动按计划顺利开展。

(三)统筹安排、兼顾其他。要以此次普查和整治为契机,统筹安排工作,积极推进签订维护管理责任书、填写维护管理手册和标识标牌设置等规定的落实;对早期人防工程同时开展一次安全隐患排查和治理,健全早期人防工程档案,根据实际情况进行分类治理,严格监督以确保治理效果;通过普查进一步修改和完善人防工程相关数据档案,并及时补充录入至人防工程信息管理系统。

(四)明确责任、跟踪问效。对需整治的工程,要明确责任单位、责任人和完成整治时限,并加强跟踪问效,确保工作落实到位,力争工程合格率达到100%。对不履行维护管理责任的单位,要敢于亮剑、敢于曝光,对问题严重的要列入黑名单。省人防办将适时组织对各单位整治工作落实情况进行抽查核查,并对各单位整治工作落实情况进行通报。

各设区市人防办、赣江新区城乡统筹局20201231日前,将本辖区整治活动情况汇总,总结报告和《人民防空工程维护管理普查及整治情况明细表》、《人民防空工程维护管理普查及整治情况汇总表》(见附件3、附件4,作为总结报告附件)纸质版和电子版(附表以excel格式上报省人防办,联系电话/传真:0791-88843918,邮箱:381999035@qq.com

 

附件:1.人民防空工程维护管理检查评定标准

2.人民防空工程维护管理检查评定表

3.人民防空工程维护管理普查及整治情况明细表

4.人民防空工程维护管理普查及整治情况汇总表

 

 

江西省人民防空办公室

201981

 

 


附件1

 

人民防空工程维护管理检查评定标准

 

一、维护管理制度

(一)优良

1.维护管理岗位责任制和定期检查、维护等制度完善齐全,分工明确,责任到人,制度落实;

2.有专(兼)职部门或专(兼)职人员负责维护管理工作,已列入年度工作考核目标;

3.消防、治安等安全管理制度健全,有火灾应急预案并定期演练,未发生安全责任事故;

4.人民防空工程平战功能转换实施方案完善,并定期演练;

5.签订了维护管理责任书,填写了维护管理手册,完成了标识标牌设置。

(二)合格

1.维护管理岗位责任制和定期检查、维护等制度健全,分工明确,责任到人,制度基本落实;

2.有专(兼)职部门或专(兼)职人员负责维护管理工作,并列入年度工作考核目标;

3.消防、治安等安全管理制度健全,有火灾应急预案,未发生安全责任事故;

4.人民防空工程平战功能转换实施方案完善;

5.签订了维护管理责任书,填写了维护管理手册,完成了标识标牌设置。

(三)不合格

维护管理制度不健全,责任不明确,工作不落实。未签订维护管理责任书,未填写维护管理手册,未完成标识标牌设置。

二、工程主体维护

(一)优良

1.结构完好;

2.内部环境整洁、无渗漏水,空气和饮用水符合国家有关卫生标准;

3.工程内外排水畅通,地面无积水,无倒灌。

(二)合格

1.结构完好;

2.内部环境整洁,基本无渗漏水,空气和饮用水符合国家有关卫生标准;

3.工程内外排水基本畅通,地面无积水。

(三)不合格

1.主体结构损坏;

2.内部环境差,渗漏水严重,空气和饮用水达不到国家有关卫生标准;

3.工程内外排水不畅通,地面积水严重。

三、防护设施维护

(一)优良

防护门、防护密闭门、密闭门和防爆波活门等完好无缺,胶条完好,密闭性能好,油漆层完好,金属件无锈蚀,启闭灵活轻便,各种零部件完整无缺,保持清洁。扩散(活门)室无杂物。

(二)合格

各种门扇基本完好无缺,胶条完好、密闭性能好、油漆层基本完好、金属件无严重锈蚀,启闭轻便。

(三)不合格

防护设施年久失修,胶条脱落,金属件严重锈蚀,启闭不便。

四、工程设备维护

(一)给排水

1.优良

1)管道畅通,冲洗阀、消防栓等各种阀门启闭灵活,无锈蚀;

2)消防栓给水及自动喷水灭火系统处于完好状态;

3)卫生设备清洁,无破损;

4)排水构筑物(污水集水池、防爆化粪池、排水防爆波井)管道畅通、无渗漏,沉积物定期清掏;

5)水泵及其动力设备能按照规程要求进行保养维修,清洁干燥无锈蚀,其性能保持良好状态。

2.合格

1)管道畅通,冲洗阀、消防栓等各种阀门启闭灵活;

2)消防栓给水及自动喷水灭火系统工作正常;

3)水泵及其动力设备能按照规程要求进行保养维修,其性能基本保持良好状态。

3.不合格

1)管道漏水严重,冲洗阀、消防栓等各种阀门启闭不灵活;

2)消防栓给水及自动喷水灭火系统不能正常工作;

3)水泵及动力设备保养维修不及时,不能正常工作。

(二)通风空调

1.优良

1)设备保持整洁、干燥,外壳及各种配件漆面良好,无锈蚀,各种橡胶件无老化。密闭阀、自动排气阀等各种阀门无锈蚀,开启灵活,关闭严密;

2)风机启动灵敏,工作正常,机身及部件清洁干燥;

3)除湿设备工作正常,效果良好;

4)进、排(烟)风口保持干燥清洁,无杂物;

5)能按规程操作和维护保养。

2.合格

1)设备保持整洁,漆面良好,金属部件无锈蚀,橡胶件基本无老化;

2)各种阀门无锈蚀,开启灵活,关闭严密;

3)通风、除湿等设备工作正常;

4)基本能按规程操作和维护保养。

3.不合格

1)设备长年失修,金属部件严重锈蚀,橡胶件老化;

2)阀门开启不灵活,关闭不严密;

3)未按规程操作和维护保养。

(三)供电及照明

1.优良

1)设备工作正常,性能良好;

2)照明设备固定牢固无松动、清洁,工程内无任意接线用电,应急照明设备数量充足,性能良好;

3)火灾报警系统处于完好状态;

4)能按规程操作和维护。

2.合格

1)能做到安全用电,按规程操作;

2)工程内无任意接线用电,应急照明设备数量充足,性能良好;

3)火灾报警系统工作正常。

3.不合格

1)用电混乱,任意接线安装设备;

2)应急照明设备配备数量不足;

3)火灾报警系统不能正常工作。

附件2

人民防空工程维护管理检查评定表

工程名称


隶属单位



建筑面积

使用面积

审批日期

年   月    日


工程类别


平时用途



管理制度


 

 



工程主体维护


 

 



设备名称及其数量


维护情况


结论


工程设备维护

设施名称及其数量


维护情况


结论


备注


评定

 

意见


填表人:                             填表日期:           

人民防空工程维护管理检查评定表

填写说明

 

一、隶属单位:凡由人民防空主管部门筹资修建的人民防空工程,填公用工程;由有关单位(个人)投资修建的人民防空工程填投资单位(个人)名称。

二、工程类别:人员掩蔽、医疗救护、防空专业队、物资掩蔽、其他配套工程。

三、结论:对照检查评定标准进行检查并作出优良、合格或不合格的评定结论。

四、评定意见:四项中有两项及以上为优良(须含第一项),其余为合格者评定为“优良”;四项中有三项以上为合格(须含第一项)者评定为“合格”;四项中第一项不合格或两项及以上不合格评定为“不合格”。

 


附件3

人民防空工程维护管理普查及整治情况明细表

填报单位(章):                                                                  时间:2020年   月   日

序号

工程名称

工程地址

维管责任单位

建筑面积

(平方米)

项目审批日期

是否

受监

工程类别

平时

用途

工程状况

整治前

整治后

1











2











3











































说明

1.统计所有已在人防主管部门备案结建和单建人防工程项目;2.工程地址:XX区(县)XX路XX号;3.是否受监:指建设过程是否经过质监机构质量监督;4.工程类别:人员掩蔽、医疗救护、防空专业队、物资掩蔽、其他配套工程;5.工程状况:优良、合格、不合格。

单位领导(签名):                     科室领导(签名):                     经办人(签名):


附件4

人民防空工程维护管理普查及整治情况汇总表

填报单位(章):                                                            时间:2020年   月   日

区分

工程

总数量

(个)

工程

总建筑

面积

(㎡)

优良

合格

不合格

数量

(个)

建筑

面积

(㎡)

数量

占比

(%)

数量

(个)

建筑

面积

(㎡)

数量

占比

(%)

数量

(个)

建筑

面积

(㎡)

数量

占比

(%)

设区市

本级

整治前












整治后












县级

小计

整治前












整治后












合计

整治前












整治后












   单位领导(签名):       科室领导(签名):     经办人(签名):

20190801关于开展全省人防工程维护管理集中整治的通知1.pdf



分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号