近700场(次)活动实现碳中和

“零碳”新会风让江西更清新

日期:2022-07-05 09:00来源:江西日报

作者:郑荣林 实习生吴婕

字号:[]

“本次论坛承诺实现碳中和。”7月2日,第五届国家生态文明试验区建设(江西)论坛在国家级生态县浮梁县举行,主持人别开生面的开场白,凸显出本次论坛的绿色基调。论坛所有由交通、餐饮、住宿等产生的碳排放,在经核算后将通过购买碳减排量进行中和,像这样的“零碳”公共活动,上半年我省已举办近700场(次),累计碳汇交易量达1900余吨,折射出低碳绿色新风尚的形成。

“零碳”会议也称会议碳中和,指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过购买碳排放指标,抵消自身产生的二氧化碳排放量,从而实现二氧化碳“零排放”。“线上买碳”并不复杂,论坛会场入口处有醒目提示——碳中和操作指南。论坛茶歇间隙,与会代表纷纷掏出手机,扫码关注江西省碳排放权交易中心微信公众号,根据个人参会行程填报碳排放数据。系统自动核算每个人所需购买的碳汇量,支付成功后,即可获得一份碳中和证明书。

一缕清新空气,价值几何?江西省公共资源交易集团副总经理万海涛说,参考国际碳交易市场行情和国内碳配额企业减排成本,目前我省林业碳汇交易价格为每千克0.05元。去年2月,江西省碳中和平台推出我省首批3个林业碳汇开发试点项目,截至今年6月底,吉安县林业碳汇项目首期1000吨碳汇量已经售罄,崇义县和南丰县项目碳汇库存量分别剩余304吨和41.3吨。“卖碳”收入将通过林业碳汇项目实施单位反哺林农,在种树、固碳、卖钱闭环中,走出一条“不砍树,能致富”的生态产品价值实现路径。

“‘零碳’会议在我省已经从概念普及走向落地生根,是我省积极推进生态文明建设制度创新成效的重要体现。”万海涛说,通过市场化手段促进绿色要素交易,对我省深化国家生态文明试验区建设,推进生态产品价值实现,确保如期实现碳达峰碳中和具有重要意义。今年4月,省委、省政府印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》,明确提出积极培育绿色低碳市场,倡导大中型活动碳中和,必将对我省把生态优势转化为产业优势、发展胜势,加快推动在全面绿色转型中实现跨越式发展。