抓机遇保安全抢进度高质量推进重大项目建设

梁桂主持召开相关工作部署会议

日期:2022-07-05 08:58来源:江西日报

作者:朱嘉明

字号:[]

7月4日下午,省委常委、常务副省长梁桂主持召开抢抓机遇推进重大项目建设工作部署会议,听取上半年重大重点项目、专项债券使用进展情况汇报,对未达时序进度的,全面分析原因、现场提出要求,并部署安排三季度及下半年重点工作任务。

梁桂指出,今年以来,各地、各部门坚持“稳住、进好、调优”的工作思路,推进重大项目建设势头良好、成效显著。但总体来看,经济稳中承压。当前中央对于基础设施的投资力度在加大、部署在靠前,各地各部门要紧盯国家政策动态,确保安全、确保质量,抢抓机遇推动全省基础设施投资稳定增长,以更大力度争项目、谋项目、推项目,着力解决堵点、断点、难点问题,更好发挥重大项目对经济的支撑作用,以项目建设蓬勃之势为我省“拼搏三季度、奠定全年胜”打牢坚实基础。

梁桂强调,要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,对照中央财经委员会第十一次会议明确的五大领域22项任务,全面落实国务院常务会议“通过政策性、开发性金融工具加大重大项目融资支持”要求,按照省委财经委员会第十三次会议部署,全面管项目、全速推项目、全力争项目、全盘谋项目。要靠前部署梳理,强化项目储备,有力有序推进基础设施建设投资基金对接,压茬推进交通、水利等重点领域重大项目建设。要加大地方政府隐性债务风险防范化解力度,压实市县属地责任,稳妥化解隐性债务存量,加快推动融资平台优化升级,牢牢守住不发生系统性风险的底线。要用足用好金融政策,加强部门协同配合,持续传导压力,层层压紧压实责任,加快专项债券发行使用,盘活优质存量资产,积极推动REITs发行,多渠道扩大有效投资,推进重大项目应开尽开、能开早开,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。