全国主流融媒体“云上中国行”带你走进江西人防

日期:2022-06-28 16:55来源:省人防办

作者:刘娟 阮晔

字号:[]

6月20日至6月24日,“聚焦新画卷 喜迎二十大——全国主流融媒体‘云上中国行’走进江西”大型采风宣传活动如期举行,来自人民网、新华网、中新社、央广网、央视网、江西日报社等40余家全国各地主流融媒体的编辑、记者深入江西各地展开了采风之旅。22日至24日期间,采风团走进江西人防,来到鹰潭、上饶、高安等地,领略人民防空发展历程和新时代人防建设成就,全方位立体式了解江西人防建设的方方面面。

鹰潭篇

碧空澄净、云卷云舒,雨后的鹰潭空气清新,微风和煦。6月22日,记者一行来到鹰潭市,首先参观了鹰潭市人防宣教馆。该馆是一个集国防教育、科普教育、公益性文化教育为一体的多功能场馆,场馆内的三维多媒体空袭展示片、防空警报现场模拟装置、地震模拟台、防空袭演练VR体验馆、智慧查找身边人防工程等互动模拟项目,既充分展示了人民防空的职能使命,又让参观者在沉浸式体验中快速学习和掌握防空防灾知识,不失为集知识性、趣味性与体验性于一体的人防宣教新窗口。

(鹰潭市人防宣教馆)

如果说鹰潭市人防宣教馆是现代科技的展现,那么鹰潭的早期人防工程则记录了在“深挖洞、广积粮、不称霸”的备战备荒年代,广大人民群众为人防工作所作出的无私奉献。岁月失语,惟石能言。在鹰潭市老城区,深在地下十几米的早期人防工程,是1969年至1979年间,靠10余万鹰潭人民一铲一铲地挖、一担一担地挑、一车一车地运,“铸造”出来的“地下长城”。湿润而厚重的红砂岩仿佛叙述着当年的场景,从南到北,由东到西,无论是机关、学校,还是企业、街道,掀起了一场如火如荼的人防工程建设,构筑起纵横交错的地下交通网,这是江西早期人防工程中浓墨重彩的一笔。

(鹰潭市早期人防工程)

据了解,该人防工程并没有因时间流逝而被废弃,因地道常年保持在18度至20度,鹰潭人防开放部分区域作为广大市民避暑纳凉场地,深受市民赞赏,自开放以来,共接待约40万群众。

除了早期人防工程,在贵溪市还有一处人防“网红”打卡地。这是位于320国道贵溪一中段的一条过街人防通道,因该国道多有大货车经过,又是学生上下学必经之处,时常发生学生交通事故。为消除隐患促学子平安,2011年贵溪人防建设了此条人防通道,并不断加以改造,美化亮化再升级,使之成为既保护学生平安过街、又开展宣传人防教育的暖心民生工程,也成为贵溪当地一条亮丽的风景线。

(贵溪一中人防地下通道)

23日上午,采风团一行参观了位于龙虎山的城市人口疏散基地,该基地主要包括指挥控制系统、人防宣传长廊、基地文化建设等。基地建设的目的,一方面通过通信网络、指挥自动化网络实现指挥场所间的互通互联,另一方面也作为平时对游客进行人防宣教的文化阵地对外开放。

(鹰潭市龙虎山城市人口疏散基地宣教长廊)

上饶篇

23日下午,采风团驱车前往素有“豫章第一门户”之称的上饶,上饶作为“四省通衢”,地理位置不言而喻。“垂交骑跨式”高铁站让上饶成为中国首个、世界第三个综合交通枢纽,而在这重要的交通枢纽下,设计建设了一个超过5万平方米的人防工程,该工程战时可为人员掩蔽、物资仓储提供便利,更好地保护战争潜力,平时可为上饶提供一千余个停车位,体现了人防工程的“三大效益”。

(上饶市高铁站自建人防工程)

在上饶市广信区, 采风团还参与了一场别开生面的社区人防疏散演练。随着一声警报鸣响,参训人员立即被人防志愿者转移到小区的人防地下停车场,并接受相关自救互救培训等。江西新闻客户端的记者焦亮辉表示,之前对人防了解不多,第一次身临其境体验人防疏散演练,通过演练中发放的应急宣传册和工作人员传授的急救技巧,更新了对人防的认知,明白了原来在小区中不太起眼的人防地下停车场可以在战时防空、平时服务和应急支援中起到关键作用。

(上饶市广信区社区人防疏散演练)

有同样感受的还有来自江西日报社的记者王冉,她说,平时并没有觉得人防离我们有多近,但通过这次参观上饶市信州区的钟灵社区、恨水公园的人防元素才发现,原来人防就在我们身边,小区里明显的人防指示牌,电梯壁挂广告机播放的人防课堂,公园里人防疏散集结点标识、宣传语等,都让人们对人防有了进一步的认识;尤其是看到炎炎夏日下,冒着酷暑开展防汛和疫情消杀的人防蓝天救援队员,更是深受感动,作为一个公益组织的志愿者,他们完全是凭着一腔社会责任和大爱之心,默默地为人民无私奉献。

(人防蓝天救援队开展汛后防疫消杀工作)

高安篇

为了进一步展现江西人防蓝天救援队的风采,24日,采风团来到位于高安市的江西省人防训练基地,实地观摩了全省人防蓝天救援队骨干集训。本次集训坚持“以练促训、为战而练”,在传统训练科目的基础上,还增加了遥控智能挖掘机、砂石自动装袋机、“龙吸水”排涝车等大型救援设备器械的操作训练和应急救援实训,人防蓝天救援队员顶着烈日不畏酷暑高温,一丝不苟地完成每一项动作,不断锤炼意志品质,提升应急处突效能,为真正打造全省人防护民之盾尖兵队伍强基赋能。

(全省人防蓝天救援队骨干集训)

在高安,采风团不光看到了人防蓝天救援队的训练风采,还参观了江西省人防疏散训练宣教基地。“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,夏日美景映衬下的巴夫洛田园综合体,不单单是一块旅游胜地,更是我省人防疏散训练宣教基地,该基地按应战应急时保障疏散5万人规模建设,包含疏散避难应急指挥区、中心避难场所安置区等,是我省应战应急疏散城区人口的重要地域,也是新时代江西人防兼顾战备效益、社会效益、经济效益的缩影。

(江西省人防疏散训练宣教基地)

栉风沐雨,新中国人防走过72载。72年峥嵘岁月,72年风雨兼程,72年沧桑巨变,从早期的“深挖洞、广积粮、不称霸”到现如今的“战时防空,平时服务,应急支援”,江西省人民防空办公室不断推陈出新,推动人防高质量发展,以“人民防空为人民”永恒不变的初心使命,坚守一方沃土,守护一方平安。(文:刘娟  阮晔  图:媒体采风团  审核:刘忠平)