南昌国企资产总额突破万亿元大关

全市国资国企改革大幕拉开 新组建四大集团正式亮相

日期:2022-06-23 08:51来源:江西日报

作者:鄢玫、钟珊珊

字号:[]

6月22日,记者从南昌市举办的新闻发布会获悉,截至5月底,南昌全市国有企业资产总额达到10082亿元,在全省各设区市中率先突破万亿元大关。为深入实施强省会战略,推动国资国企改革发展进入新阶段,南昌市还对国有企业实施了战略重组,当天新组建的四大市属国有企业集团集中揭牌。

据了解,此次重组整合将原10家南昌市属一级(含参照一级管理企业)国有企业集团整合重组为四大集团。其中,南昌市产业投资集团有限公司以产业投资为主业,定位为国有资本运营公司;南昌市政公用集团有限公司以水务、环保和现代农业为主业,定位为产业投资公司;南昌市建设投资集团有限公司以城市建设开发为主业,定位为城市建设开发公司;南昌市交通投资集团有限公司以城市交通和文旅为主业,定位为国有资本投资运营公司。南昌轨道交通集团有限公司和江铃汽车集团有限公司由南昌市交通投资集团有限公司并表,两家企业独立运营,干部管理层级不变。整合重组后,市属国有企业将由“9+1”模式变成“4+2”运营模式,国有资本布局将进一步优化。

对比先进发达城市,南昌市国资国企在规模体量、竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力等方面,还存在差距。此次国有企业整合重组,主要聚焦企业做大做强、压缩管理层级,完善治理结构,突出主责主业,促进优势互补,加快实现国有企业市场化转型,确保国有资产保值增值。

当前,全省正在深入实施强省会战略,各方面资源都将加速向南昌集聚,这几大国有企业集团将成为南昌经济发展的动力引擎。

强省会必须强产业。新组建的南昌市产业投资集团有限公司作为该市重要的产业投资平台,其组建的产业发展基金群总规模已达188亿元,投资项目143个,投资总额178.83亿元;其“1+7”产业金融体系服务企业5000余家,提供近2000亿元金融服务支持,未来将围绕南昌市“4+4+X”产业布局,从产业投资、产业园区建设和运营、产业金融三个方面发力,实现“三个突破”,即总资产突破1000亿元、营业收入突破100亿元、利润总额突破10亿元,助力全市产业高质量发展。

围绕南昌市打造“一枢纽四中心”的目标定位,新成立的南昌市交通投资集团有限公司将突出主责主业,以交通、文旅为两大核心,重点发展交通、文旅、基建、服务四大产业。目前,该集团正在全力打造“滕王阁+万寿宫+绳金塔”文旅品牌,推动商旅文娱等多业态融合发展。