省人防发展服务中心狠抓工作落实 提升服务效能

日期:2022-06-15 14:45来源:省人防发展服务中心 字号:[]

为全面践行“作示范、勇争先”的目标要求,贯彻落实习近平总书记关于狠抓工作落实的重要论述,全面贯彻落实“一号改革工程”要求,省人防发展服务中心聚焦重点难点,以提升服务效能和推进年度重点工作为抓手,高标准高质量推进工作落实。

提升效能,全力保障人防工程项目建设。中心本着服务企业、服务项目就是服务大局的观念,全力为企业项目复工复产提供最优质服务。一是结合工作实际,积极引导企业快速办理人防工程项目报建及交底事宜。为提高质量监督人员工作效率,减少路程时间,中心积极引导企业通过人防工程质监系统填报,快递送达办理报监以及通过网络视频方式召开项目开工监督交底会,疫情后共办理出具20个人防工程质量监督书,抚州农产品(冷链)交易中心(农产品博览中心)等7个人防工程完成视频监督交底,获得了相关建设单位的好评。二是克服人少事多的困难,满负荷保验收。面对因疫情带来的验收项目集中申报验收的问题,中心及时取消每周五整理资料不下工程地验收的工作安排,5名质量监督技术人员加班加点,采用白加黑的工作模式,白天工地验收,晚上加班整理资料,有力保障了工程建设需求。3月16日至今,共现场监督交底24个,主体监督验收14个,竣工监督验收11个。三是发挥技术优质,做好技术服务。疫情以来共答复电话技术咨询问题100多个,微信群回答技术咨询问题约30多人次,为15个项目提供巡查技术服务,为4个项目提供了设备安装服务。

狠抓工作落实,推进重点工作进展。一是盯紧全省人防工程质量监督系统建设。5月13日 ,中心主要领导亲自带队,会同省办工程处,积极与省信息中心关于建设单位协调人防工程质量监督事项需要解决二次登录问题。省信息中心相关领导大力支持,现场要求相关外包企业进行对接处理,及时解决了江西省可信身份认证系统登录江西省人防工程质量监督管理信息系统。二是督促指导开展试点工作。5月26日,省人防发展服务中心课题调研组到新余市人防办督促和指导人防工程质量监督技术服务社会化试点工作。调研组对新余市试点工作进度和确定的实施方案给予了充分肯定,并对下步实施提出具体意见建议。本着边探索、边总结的原则,省人防发展服务中心将全力指导新余市人防办开展试点工作,按省办目标要求按质保量完成任务。三是积极推动检测标准编制。为推动《人民防空工程防护设备产品与安装质量检测标准(暂行)》的实施,落实省人防办对江西省人防工程防护质量检测实施细则课题编制的要求,中心迅速选定科研课题外包单位,制定详细的实施方案,并组织外包单位到部分防护设备企业调研。通过了解产品加工工艺的方式,质量管理体系、技术培训、产品生产安装质量控制和问卷调查形式收集资料,为标准的编制打下坚实基础。(文:王赞辉   图:彭检水   审核:李艳坤)