江西省人民防空办公室关于开展2022年公共机构节能宣传周活动的通知

日期:2022-06-15 14:12来源:省人防办 字号:[]

机关各处、各直属单位:

2022年6月13日至19日为全国第32个节能宣传周,活动主题是“绿色低碳,节能先行”;6月15日为全国低碳日,活动主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。根据《国管局办公室关于开展2022年全国公共机构节能宣传周有关活动的通知》(国管办发〔2022〕15号)和《省管局关于开展2022年江西省公共机构节能宣传周活动的通知》赣管字〔2022〕49号要求,结合我办实际,现将我办2022年公共机构节能宣传周活动有关安排通知如下:

一、组织参加全国公共机构节能宣传周系列活动

(一)观看2022年全国公共机构节能宣传周启动仪式

时间:6月13日

活动内容国管局举办2022年公共机构节能宣传周启动仪式,通过新华网全程直播。请各处、各单位干部职工观看直播,参与绿色低碳有奖问答。

(二)收看公共机构绿色低碳讲堂

时间:614日

活动内容国管局邀请专家围绕习近平生态文明思想和党的十八大以来生态文明建设成效作专题讲座,请各处、各单位干部职工积极参与在线学习。

(三)观看公共机构节能降碳云展播

时间:615日16日

活动内容:国管局会同山西省、江苏省、广西壮族自治区、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团机关事务管理局,以视频短片云展播的形式,展示党的十八大以来各地区公共机构在节能降碳工作中取得的经验成效,请各单位组织公共机构节能管理干部积极收看。

启动仪式、绿色低碳讲堂、节能降碳云展播、塑料污染治理云宣传在线收看及参与网址,将提前在公共机构节能、中国机关后勤微信公众号和公共机构节约能源资源网发布。

二、组织参加全省公共机构节能宣传周系列活动

(一)开展生态文明宣传作品集中展示活动

活动时间:2022年6月13至19日。

活动内容:5月份,省机关事务管理局、省文学艺术界联合会向全省公共机构组织开展了生态文明宣传作品征集活动(活动同步面向社会征集),拟有序组织干部职工前往省行政中心参观实地展出相关优秀作品。

(二)举办公共机构节能知识线上答题活动

        活动时间:2022年6月13至19日。

活动内容:组织全办公共机构干部职工参与省管局利用“绿宝碳汇”平台举办的公共机构节能知识线上答题活动,为公共机构节能和生态环境保护工作开展营造良好氛围。

(三)观看公共机构碳普惠(绿宝碳汇)宣传片

活动时间:2022年6月13至19日。

活动内容:为加强公共机构碳普惠(绿宝碳汇)宣传推广,帮助干部职工注册使用绿宝碳汇平台,更好践行绿色低碳工作和生活方式,省管局组织拍摄了(绿宝碳汇)宣传片,将于宣传周期间组织观看。

启动仪式、宣传片在线收看时间及方式,将另行通知。

三、工作要求

各单位要落实中央“过紧日子”要求,突出宣传实效,注重节俭务实,组织开展好各项活动,动员公共机构干部职工积极参加。统筹考虑当前疫情防控形势,采取线上为主、线上和线下协同推进的方式组织节能宣传周有关活动,充分利用网络、报刊、广播、电视等多种宣传手段,对节能宣传周有关活动进行集中宣传报道,重点宣传节能降碳和绿色发展理念,突出公共机构绿色低碳引领行动、节约型机关创建、反对食品浪费、塑料污染治理等重点内容,倡导绿色低碳生活方式,形成宣传合力、扩大宣传影响,积极营造崇尚节俭、厉行节约的良好氛围。各单位节能宣传周活动情况于619日前报送省办节能办汇总。

 

 

 

江西省人民防空办公室

2022年6月8日