【文字解读】《人防工程建设常见问题(质量通病)》政策解读

日期:2022-03-09 15:56来源:省人防办

作者:省人防发展服务中心

字号:[]

出台背景:人防工程是城市建设的重要组成部分,其建设质量是人民生命财产安全的重要保障。从目前情况来看,部分人防工程参建人员对人防工程建设专业知识缺乏了解,在一定程度上影响了全省人防工程的建设质量水平。为普及人防工程建设基本知识,帮助参建人员提高人防工程建设业务技术和知识水平,同时进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,落实省人防办高质量发展提升年的要求,江西省人防发展服务中心组织骨干技术力量,对日常质监工作中发现的常见质量通病问题进行整理,编印了《人防工程建设常见问题(质量通病)》一书。


主要内容:本书从全省人防工程建设实际出发,以国家人防工程建设法律法规、江西省人防工程建设管理政策、以及相关设计与施工规范标准为基础,汇编了人防工程建设质量方面常见的技术知识,基本涵盖了人防工程建设各个专业重点,包括人防工程设计常见问题(质量通病)、人防工程施工常见问题(质量通病),具体涵盖:结构工程、防水工程、孔口防护工程、装修工程、防护通风工程、给排水工程、电气工程等。


意义作用:此书既可作为人防行业从业企业的指导书、工具书,便于在开展人防建设过程中规避常见问题,提高建设质量和效率,又可作为普通民众走进人防工程的科普书籍,从而增强对人防工程的功能特性的认知和了解,为人民群众更好地监督促进人防工作提供有力支撑。



      原文链接:人防工程建设常见问题(质量通病)