省办动态

省普法办 省人防办联合印发《关于加强人防法治宣传教育的通知》

       

近日

为进一步落实总体国家安全观

推进法治人防建设

省普法办、省人防办联合印发了

《关于加强人防法治宣传教育的通知》

持续深入开展人防法治宣传教育工作


图片
图片

指导思想


以习近平法治思想为指导,深入贯彻中央全面依法治国、省委全面依法治省会议精神,坚持日常宣传和集中宣传相结合、执法和普法相结合、上下联动和属地管理相结合,持续深入开展人防法治宣传教育工作,大力营造尊重、学习、遵守、维护、运用人防法律法规的良好氛围,为建设强大巩固的现代人民防空体系提供法治保障。


图片

工作安排


01

各级人防办要深入落实“谁执法谁普法”责任制


一是健全工作推进机制。将人防普法工作纳入本单位年度工作计划和考核,编制普法工作推进表,明确工作事项、完成时限、责任人员和经费保障,并加强调度,落实落细;二是突出重要时间节点。在“3·1”国际民防日、“5·12”防灾减灾日、“9·18”防空警报试鸣日、“10·31”新中国人民防空创立日等重要时间节点大力开展人防普法。将新修订的《江西省实施〈人民防空法〉办法》《江西省人民防空工程管理办法》等汇编成册,结合今年防空警报试鸣日活动向社会各界广为发放宣讲;三是积极推进“以案释法”。加强人防行政执法案例整理编辑发布工作,充分发挥以点带面的作用;四是健全法律顾问制度。充分发挥法律顾问在人防法治宣传教育和人防依法行政、执法监督中的专业指导作用,提升人防法治建设的科学性和高效性。


02

各级普法办要积极支持人防法治宣传教育工作


将人防法律法规纳入“八五”普法内容,列入年度领导干部法律知识考试,提升全社会人防法律意识。


03

人防法律法规所涉相关职能部门要加强对人防法律法规的学习贯彻


深入学习领会人防法律法规的核心要义,践行“人民防空为人民”的宗旨,按照法律法规要求认真履行法定人防工作职责,齐抓共管、密切配合,凝聚全省法治人防建设的强劲合力。


04

各地各部门要面向社会大众开展生动丰富的人防法治宣传教育


充分发挥报刊、广播、电视等传统媒体作用,聚焦实效、有的放矢,开展有广度、有深度、有力度的宣传教育;依托各类网站、微博、微信公众号、手机客户端等现代传播平台,通过文字、图片、视频等多种形式,组织生动活泼的网上宣传;通过讲座、知识竞赛、小型晚会等群众喜闻乐见的方式,积极推进人防法律法规进机关、进学校、进网络、进社区、进企业,营造全社会关心、理解、支持人防的良好氛围。


图片

有关要求


01

加强组织领导


各地各部门要高度重视人防法治宣传教育,将其列入单位议事日程并精心组织,落实普法工作人员、经费,强化上级机关对下级机关、主管部门对下属单位的指导。


02

强化协调联动


各级人防办、普法办要加强人防法治宣传教育工作的统筹和指导,结合工作职能,强化工作措施、创新宣传形式,建立人防法治宣传教育长效互动机制。


03

务求取得实效


要在符合常态化新冠肺炎疫情防控工作要求的前提下组织学习宣传,开展分众化、对象化宣传。要注重学习宣传的常态长效,增强学习宣传的针对性、实效性。坚决杜绝形式主义,不给基层和群众增加负担。