江西省人民防空办公室 江西省自然资源厅关于建立健全人防规划融合与建设管理联动机制的通知

日期:2021-09-29 11:03来源:省人防办

作者:工程处

字号:[]

赣人防发〔2021〕14号

各市、县(区)人防主管部门、自然资源主管部门,赣江新区城乡建设和交通局、自然资源局:

一、省、市、县三级人防主管部门与自然资源主管部门要对应建立人防规划融入国土空间规划协调工作机制。全省市、县(区)国土空间总体规划应包含人民防空总体要求,明确人民防空防护体系相关布局。人民防空专项规划应依据国土空间规划编制,并纳入其中同步实施。

二、各地应严格贯彻落实《江西省自然资源厅 江西省人民防空办公室关于印发〈江西省城市详细规划人民防空设施配置导则〉(试行)的通知》(赣自然资发〔2019〕10号)精神,建设项目用地规划条件中应包括地下人防设施配置要求。

三、各级人防主管部门要牵头与自然资源主管部门就建设项目落实人防审批建立联动机制,加强业务联系、数据共享、协同监管等工作,确保需履行人防“结建”义务的建设项目全部依法落实到位。要建立建设项目规划许可、不动产登记定期对账机制,加快实现地下人防工程竣工验收相关信息与不动产登记信息互通共享。

四、大力提升政务服务水平,进一步疏通理顺人防“结建”审批工作堵点,强化“结建”审批要素信息共享,各市、县(区)自然资源主管部门或行政审批局在批准的项目建设工程规划方案总平面图经济技术指标中应明确地上总建筑面积,便于人防审批主管部门据此计算项目人防“结建”面积。

五、全省各级人防主管部门、自然资源主管部门要加强人防行业法律法规、技术规范的学习,提高审批人员的专业水平和业务能力,确保人防审批工作依法依规,联审联批得到落实。



江西省人民防空办公室  江西省自然资源厅  

2021年9月23日


关于建立健全人防规划融合与建设 管理联动机制的通知.pdf