图片新闻

江西省组织开展人防指挥部联席会议暨“赣盾—2021”实战化演练活动

       

9月18日,江西省组织开展人防指挥部联席会议暨“赣盾—2021”实战化演练活动。省政府副省长、省人防指挥部指挥长张鸿星出席活动并讲话,省军区副司令员吴学军少将出席活动并下达全省防空警报试鸣命令,省人防指挥部副指挥长省人防办党组书记、主任李绪先,省人防指挥部副指挥长、省军区战备建设局局长封晓冰出席活动,活动由李绪先主持,省、市、县三级人防指挥部领导和成员、人防系统及实兵演练人员共4130余人参加。

活动中,李绪先介绍省人防指挥部工作开展情况,与会人员观看全省人防建设专题片,通过视讯会议系统同步观摩由景德镇、赣州、新余、吉安市分别组织的城市人口疏散、重要经济目标防护、人员掩蔽、消除空袭后果4个实兵科目演练。此次实兵演练坚持实战化标准,落实“实兵、实案、实装”要求,全系统、全要素、全过程检验和展示了我省人防军事斗争准备成果。

各市、县(市、区)分别在当地同步开展相应活动,并结合在社区、单位、企业、学校组织防空袭演练和人民防空宣传活动,通过省、市、县三级联动,推进人防战备建设走深走实,不断提升国防观念、人防意识。

吴学军对实战化演练活动给予了充分肯定,他指出,人民防空只能加强,不能放松,要加强国防人防教育,教育必须贯彻在平时;要进一步完善人防指挥体系、指挥机制、指挥手段建设;要进一步强化、落实各级各类人员的基本训练,做好综合提升全省人民防空能力这篇大文章。

张鸿星指出,此次演练活动要素全、内容实、参与广、效果好,他强调,要站在统筹发展与安全战略高度,准确把握新时代人防建设面临的新形势。要正确判断我国安全形势的新要求,准确把握人民防空任务的新变化,抓住用好人防建设面临的新机遇;要坚持以战领建基本原则,不断开创人防建设转型升级的新局面,加强人防指挥体系、人防实战和防护体系、人防专业队伍体系建设;强化贯彻新发展理念行动自觉,切实走好为民谋福之路、融合发展之路、依法治理之路,推进人防建设高质量发展。(通讯员:付国安    审批:刘忠平)