政策解读

【文字解读】:《江西省人民防空工程标识标牌设置及制作规范图册(2021版)》说明

       

现就《江西省人民防空工程标识标牌设置及制作规范图册(2021版)》(以下简称《人防图册(2021版)》)有关问题作如下解读:

一、修订目的

人防工程标识标牌就是人防工程的“身份证”,是方便群众准确识别人防工程的识别码。江西省人民防空办公室于2018年11月发布了《江西省人民防空工程标识标牌设置及制作规范图册》(以下简称《人防图册(2018版)》)。《人防图册(2018版)》明确了人防工程标识标牌的种类和制作、安装规范以及相关单位职责,对增强人民群众对人防工程的识别和了解以及规范我省人民防空工程标识标牌设置及制作发挥了重要作用。随着经济社会的不断发展,《人防图册(2018版)》中的部分内容难以满足现实生活需要,需要修订完善。

二、主要内容

《人防图册(2021版)》共由人防标识标牌标准色值规范、人防标识标牌规范、轨道交通兼顾人防工程标识标牌规范等三个部分组成。其中,人防标识标牌规范又细化为室外指示牌、室外标识牌、室内标识牌、墙面标识、战时室内标识牌。

三、主要特点

此次修订为全面修订,《人防图册(2021版)》立足全国人防系统创新创优,总结前期试用版经验,吸收全国兄弟省市优点,统一优化标识标牌规范。一是进一步优化了标识标牌的尺寸、材质、工艺,明确了相关技术参数;二是改良了室外标识标牌样式;三是简化了室内标识标牌样式;四是增加了人防车位标识,拓展了轨道交通兼顾人防工程的标识标牌类型。

四、实施时间

自2021年10月1日始,建设单位应按本图册规范样式安装人防工程标识标牌,并纳入项目竣工验收核查内容监督实施。


原文链接:《江西省人民防空工程标识标牌设置及制作规范图册(2021版)》