图片新闻

张鸿星副省长调研人防工作

       

9月14日,省政府副省长张鸿星到省人防办调研全省人防工作。他强调,全省人防系统要准确把握人民防空任务的新变化,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,传承红色基因,赓续红色血脉,进一步担当作为、乘势奋进,不断开拓全省人防高质量发展新局面。省政府副秘书长刘晓艺、省人防办党组书记、主任李绪先,党组成员、副主任钟斌,南昌市政府党组成员王强等陪同调研。



张鸿星一行实地察看了南昌市八方邻里·象南中心人防工程项目和人防工程设施设备,观看全省人防专题片、听取工作情况汇报。他指出,省人防系统认真贯彻落实习近平总书记关于人民防空的重要论述和重要指示要求,坚持平战结合、融合发展思路,聚焦主责主业,全省人防高质量发展迈出了坚实步伐,勤于实干的成效好,敢于担当的劲头足,勇于争先的氛围浓。


张鸿星强调,人民防空是国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面。全省人防系统要有效履行“三大使命”。聚焦“战时防空”,夯实战备基础。牢固树立总体国家安全观,居安思危、常备不懈,把人民防空的核心能力建设作为首要任务,构筑好人民防空的“地下长城”。聚集“平时服务”,完善战备功能。牢固树立新发展理念,切实转变人防建设发展方式,坚持战备效益、社会效益和经济效益相统一,推动人防建设深度融入经济社会发展体系。聚焦“应急支援”,强化战备演练。充分发挥人防组织指挥、信息系统、警报报知等体制优势,自觉融入政府应急管理体系,积极与政府处置突发公共事件应急指挥体制对接,实现互联互通、资源共享、互为补充。


张鸿星要求,要狠抓“三项重点”。狠抓人防项目建设。认真贯彻落实省委、省政府“项目提速年”工作部署,强化项目为王、大干项目意识,谋划好民生项目,融入“项目大会战”,建立全省人防项目库,健全调度推进机制,做到筹划一批、在建一批、完工一批、使用一批。狠抓重要经济目标防护建设。要尽快研究出台《江西省重要经济目标防护分类分级标准(试行)》,加强对重要经济目标单位防护工作的指导和监督检查。狠抓人防工程维护管理。要在推动防空地下室纳入住宅小区统一物业管理方面取得实质性突破,确保人防工程防护效能。积极推进人防工程维护管理专业化、市场化、社会化改革,推动人防工程维护管理资金、措施、责任落实。


张鸿星强调,要提升“三种能力”。不断提升政治能力。要把讲政治摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、廉洁自律的人防铁军。不断提升工作能力,充分发挥人防军地双重领导体制优势,推进各级人民防空指挥部常态化建设,健全工作会商、任务分工、论证评估、激励引导等工作机制,推动重点难点工作落实。加强在岗培训、岗位练兵,进一步提高人民防空专业队伍遂行多样化军事任务的能力。不断提升法治能力。努力提高运用法治思维和法治方式的能力,做到知法、守法、用法,着力打造法治人防,切实使法规制度真正成为谋划工作的原点、推动落实的基点、解决问题的支点。

张鸿星要求,要高质量编制实施“十四五”人防发展规划,强化以战领建、体系建设、创新驱动、融合发展、依法治理,注重人防建设与国土空间规划有效衔接,推进规划项目化、尽快落地见效,推进市县人防部门标准化体系建设,做到工作目标清晰明确。要高标准抓好人防审计专项整改,实行“挂图作战”,销号整改,明确责任领导、部门和人员,年底前完成整改任务。坚持举一反三、建章立制,做到当下改和长久立紧密结合,推动整改向纵深发展。 (通讯员 刘娟  /  审核 刘忠平)