通知通告

事关人防!7月1日起!全国取消这类资质认定

国务院印发《关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》

       

据中国政府网6月3日消息,国务院发布关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知。通知提出,自2021年7月1日起,在全国范围内实施涉企经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,同时在自由贸易试验区进一步加大改革试点力度,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事的便利度和可预期性。涉及人防主要有以下事项:

1、取消“人民防空工程设计甲、乙级资质认定”,取得住房城乡建设部门认定的建设工程设计企业人防工程专业资质即可开展人民防空工程设计。

2、取消“人民防空工程监理甲、乙、丙级资质认定”,取得住房城乡建设部门认定的工程监理企业相应资质即可开展人民防空工程监理。

3、根据行业发展状况和技术特点,按照必要性和最简化原则,对防护设备实行目录管理。将审批时限由20个工作日压减至15个工作日。