通知通告

江西省人民防空办公室关于在全省开展人防工程安全生产检查的通知

       

赣人防综〔2021〕41号

各设区市人防办、赣江新区城乡城乡建设和交通局,各直属单位:

2021年是中国共产党成立100周年。为进一步深化安全生产专项整治三年行动,强化全省人防工程安全生产管理,深入排查各类安全隐患,防范各类安全生产事故发生,确保全省人防领域安全生产不出问题,为庆祝建党100周年营造良好的安全生产环境,省人防办决定从即日起至2021年10月底,在全省范围内开展一次人防工程安全生产检查。现就有关事项通知如下:

一、工作步骤

     (一)动员部署阶段(6月20日前)。结合党史学习教育,认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和各级安全生产会议精神,进一步统一思想认识,强化“人民至上、生命至上”理念,更好统筹发展和安全,牢固树立管行业就要管安全的理念,切实把安全责任扛在肩上、抓在手中。各级各单位要全面落实安全生产责任,建立安全生产防治体系,坚决查处违规违法行为,构建安全生产长效机制,确保人防系统安全生产“零事故”的目标。要结合安全生产专项整治三年行动发现问题整改,制定科学可行的实施计划。

     (二)组织实施阶段(6月20日—9月30日)。深入开展人防工程安全生产检查和矛盾纠纷排查,对辖区内在建人防工程、早期人防工程和在使用人防工程及口部房的安全隐患进行一次全面排查治理,重点做好早期人防工程和已经开发利用人防工程安全管理情况,对存在的安全隐患,及时督促有关单位抓好整改和跟踪落实。

      (三)总结提升阶段(10月1日—10月31日)。对安全生产大检查工作的情况进行梳理汇总,形成书面总结和问题清单,着力建立人防行业安全生产长效机制。并于10月20日前将书面总结和《全省人防工程安全生产发现问题及整改情况清单》(见附件)报省办。

二、工作重点

各地各单位要紧密结合人防工程安全生产实际,结合人防工程分类治理,区分在建人防工程、早期人防工程和在使用的人防工程,分类进行安全检查,不留死角,不走过场,分类落实各项安全防范措施,落实“谁使用,谁管理”的原则,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,确保安全生产责任到人,制度落实。

(一)在建人防工程。一是落实安全施工制度。要把施工安全作为工程施工管理的重中之重,对施工安全管理规范制度的制定、健全和落实情况进行检查,检查不合格的坚决整改或停工整顿。二是落实管理人员。要建立工程施工安全管理组织,落实安全管理责任部门和人员,加大培训教育力度,构建“安全工作专人管理、安全工作人人有责、安全工作寓于施工每一环节”的格局。三是落实安全防护措施。要制定完善施工安全防护方案,其中“逆作法”施工作业、地质条件差的以及有安全隐患的施工作业,方案应当经过专家评审,方案中涉及的各项安全措施必须不折不扣地落实到位。四是落实隐患整改。要对工地的机具、设备、线路和施工人员的作业程序及行为等进行认真排查,发现隐患记录在案并及时整改,切实做好防电伤、防摔伤、防砸伤等工作,确保不出安全事故。五是各级人防部门自建人防工程,要与施工方签订安全施工责任书,督促落实安全生产制度。

(二)早期人防工程。一是严密监控现状。要加大巡查力度,重点排查是否存在顶板开裂、孔口破坏、渗漏水严重等危及工程结构安全和地面建筑交通安全的隐患,标出危险地段,详细记录隐患问题,并及时向省办和当地政府报告,能整治的应即时整治,一时无法整治的要加强安全监控。二是制定应急措施。对存有安全隐患的早期人防工程要制定科学可行的应急预案和措施,落实应急抢险人员和物资储备,确保紧急状态下反应及时、处置有力。三是强化日常管理。对长期闲置的早期人防工程要注意检查人防工程的管理门锁,确保完好无损,防止无关人员误入工事。在用和出租的工程,重点检查消防安全情况及是否签定《消防安全责任书》。

(三)在使用的人防工程。一是要强化人防工程维护管理主体的主体责任,按照“谁使用,谁负责”的原则,结合人防工程平时使用许可制度推行,督促工程维护管理主体签署维护管理责任文书,并制定紧急情况安全疏散方案,定期组织演练,确保发生突发事件时不出现由于慌乱或疏散不利导致的踩踏、挤伤、拥堵等事故。二是要加强从业人员安全知识教育及安全技能培训,广泛普及在人防工程内部用电、防火、防汛、防疫和治安等安全教育,切实提高人防工程的经营、管理、使用人员安全意识和责任意识。三是要有针对性的对地下餐饮、旅馆、娱乐、商场等人员密集场所开展重点检查,督促维护管理责任主体做好消防、防汛防涝、进排风、照明设备设施和供电线路的检修,使之保持良好状态,并突出排查人防工程内有无存储和生产易燃易爆、剧毒、腐蚀性、放射性等危险化学物品及易燃易爆物品,做到一经发现立即清除,切实消除不安全因素。

三、工作要求

(一)要加强对安全生产工作的领导。各地各单位要把安全生产检查摆上重要日程,主要领导要亲自抓、负总责,各级领导干部分片挂点,要针对节假日和特殊敏感时期的特点,以查隐患、严治理、防事故、保稳定为主题,认真制定检查实施方案和应急预案,全面深入开展安全生产大检查,严格落实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,层层抓好安全责任的落实,坚决防范遏制各类安全生产事故和群体性事件的发生。

(二)要扎实抓好问题整改。要建立清单,对检查中发现的隐患问题实行挂牌督办,明确责任人、整改时间、整改措施,跟踪整改进度,限期消除隐患。要加强执法,完善落实地方政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,不断提高执法质量和效率,切实做到“四个一律”,相关检查信息要及时通报和公告。要加大投入,对由各级人防部门管理的存在安全隐患的人防工程可以使用人防工程易地建设费进行治理。

(三)要加强督导落实。各设区市人防办要加强对所辖县(市、区)人防办开展人防工程安全生产检查的督导,扎实推进检查工作的落实。省人防办将视情对各单位开展人防工程安全生产检查情况进行抽查,对重视不够、组织不力的单位和个人将予以通报批评,并追究有关责任。

(四)要高度重视值班工作。严格落实值班制度,进一步明确值班职责,规范值班秩序,熟悉情况报告及处置流程,确保一有情况能及时有序合理处置,并上报省人防办战备值班室,联系电话:0791-88843900。

  (五)要积极做好宣传报道工作。各单位将安全生产检查动态以图片新闻报道的形式,积极向当地媒体和省办网站投稿,提高人民群众对人防工程安全生产工作的认识。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   江西省人民防空办公室                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2021年6月11日    


江西省人民防空办公室关于在全省开展人防工程安全生产检查的通知.pdf