通知通告

江西省人民防空办公室关于加强工作信息报送的通知

       

各市、县(区)人防办、赣江新区城乡建设和交通局,省人防办各直属单位、机关各处:

为聚力全省人防高质量发展攻坚年,推动《江西省推进人民防空高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》深入贯彻落实,充分宣传展示全省人防先进经验和建设成果,省人防办将通过工作简报、网站、政务新媒体平台等多渠道宣传展示人防改革创新、攻坚克难、补短板强弱项的工作实绩与特色成果。现将有关征集稿件及信息报送事宜明确如下:

一、展示平台

在《江西人防高质量发展攻坚年工作简报》(2021年起编印,以下简称《工作简报》)、省人防办门户网站、政务微信公众号、政务微博及其他主流媒体平台予以宣传展示,并择优向省委、省政府有关刊物媒体推荐报道。

二、投稿方式

《工作简报》信息通过政务邮箱方式征集报送;门户网站动态信息由各单位“四员”(信息员、宣传员、通讯员、网评员)通过分配的信息员账号直接进入网站管理后台进行信息录入;政务微信、微博及其他主流媒体刊载信息由省人防办从各渠道征集报送的信息中择优选取。

三、工作要求

(一)《工作简报》信息报送

《工作简报》栏目以省办动态、市县动态、重大项目建设成果、改革创新、特色亮点工作、经验做法交流等为主要采编内容。请各单位及时将本单位特色亮点或重要工作以政务信息的形式整理报送至省办综合处,有关要求如下:

1.切中主题。报送信息内容应围绕推动人防高质量发展主题,聚焦主责主业,具有创新性、经验性、借鉴性和推广性,突出实际举措和实效成果,常规性、日常性工作一般不予采编。

2.力求精炼。工作动态、重点工作推进、举措及成果等信息字数控制在300字以内,经验交流等字数控制在800字以内,力戒空话、套话,只需行短文、讲“干货”,陈述客观事实、数据,注重提炼总结。

3.突出时效。《工作简报》原则上每半月编印一期,各单位应及时报送近期信息,超过半月的动态一般不予采用。

4.加强审核。各单位报送信息应经单位领导严格把关,加盖单位公章,加强校对审核,做好脱敏、脱密处理,确保信息真实、准确、安全。

5.规范报送。为确保时效性,各单位人防部门均可直接向省人防办综合处报送信息,县级人防部门应同时抄送至上级设区市人防办掌握;省人防办统一部署或例行性重要节点(如 “5·12”“9·18”等节点宣传活动)的工作落实情况,一般由设区市人防办统一梳理汇总后报送;省人防办根据工作需要也将适情发布约稿主题及报送要求。

《工作简报》投稿文件以“人防简报+单位名称+文章名称”的格式命名,信息末尾须注明撰稿人员、联系电话以及审核领导姓名,盖章的PDF版及word版同时报送。投稿邮箱(互联网):jxrfzhc@jiangxi.gov.cn,联系人:省人防办综合处刘娟0791-88843999,邓志勇0791-88843934。

(二)门户网站信息报送

门户网站信息可涵盖日常性工作动态、通讯报道等多方面内容,各单位要进一步提升新闻采写水平和质量,加强审核把关,紧贴工作实际,侧重宣传报道人防行业工作,不得以数量代替质量,切实提高稿件“含金量”。因门户网站后台信息上传须联通政务外网,尚未联通政务外网的单位尽快协调主管部门解决,可将信息报送至设区市办信息员代传。省办门户网站原则上不接受除后台上传外的其他报送方式(每条信息末尾须注明信息来源单位、供稿人和审核人姓名)。

四、考核管理

为有效推动采编工作,各地《工作简报》和门户网站信息投稿及采用情况将列入全省人防建设目标管理考评内容。对省办机关各处、各直属单位的投稿及采用情况将定期通报。请各单位高度重视,踊跃投稿,确保质量与时效,提升全省人防信息宣传水平,有效助力全省人防高质量发展。




                                                                                                                                                                                    江西省人民防空办公室

                                                                                                                                                                                           2021年2月20日