江西省人民防空办公室 江西省促进开发区改革和创新发展领导小组办公室关于进一步规范开发区人防建设管理工作的通知

日期:2021-10-22 17:54来源:省人防办

作者:综合处

字号:[]

赣人防发〔2021〕17号

各设区市人防办、促进开发区改革和创新发展领导小组办公室:

    为认真贯彻落实第68次省政府常务会议精神切实抓好人防专项审计整改工作,现就进一步规范开发区人防建设管理工作有关事项通知如下:

    一、开发区人防建设是城市本级人防建设的有机组成部分,纳入所在城市人防主管部门统一管理执行所在人防重点城市防护类别建设标准

二、开发区人防建设纳入所在城市人防建设专项规划,同时融入当地国民经济和社会发展规划、国土空间规划、城市地下空间开发利用规划等规划

、经由所在城市政府批准赋权管理人防建设的开发区,应落实下列相关要求:

(一)明确开发区管理机构中具体负责人防工作的机构和负责人并报所在城市人防主管部门备案做到办公有场、管理有机构、办事有人员、经费有着落、运转有制度,确保开发区人防建设管理规范有序。

开发区负责人防工作的机构要与所在城市人防主管部门就工作计划、信息报送、数据统计、业务培训、目标考核等建立有效的工作联动机制,并接受城市人防主管部门管理

开发区负责人防工作的机构履行《江西省实施〈中华人民共和国人民防空法办法》第四条所规定的人防行政管理职责。对赋权范围内的人防工作事项负完全责任,对赋权范围外的人防工作事项负积极协助义务并承担相应责任。

对未经所在城市政府批准赋权管理人防建设的开发区,城市人防主管部门应通过与开发区管理机构沟通协调,采取委托代办、派员驻点或者直接管理等方式开展人防工作。

五、开发区收取的防空地下室易地建设费缴入所在城市本级财政国库,并按10%的比例上缴上一级财政国库,留存本级财政国库部分经所在城市人防主管部门批准后用于开发区内人防建设,任何单位和个人不得截留或者挪用

    六、城市人防主管部门要强化服务意识,针对开发区以经济发展为的特点,加强业务培训和工作指导,为开发区企业提供更加快捷、便利、高效的政务服务。

、城市人防主管部门要加强对开发区人防工作的执法检查,重点查防空地下室建设面积和防空地下室易地建设费违规减免缓问题,严格落实国家“任何地方和部门不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件”规定

、各设区市人防主管部门、促进开发区改革和创新发展领导小组办公室要加强沟通和协调,建立工作联动机制,推动本行政区域内开发区人防建设管理步入规范化的运行轨道,不断提升城市整体防护能力。

 


江西省人民防空办公室  江西省促进开发区改革

                                 和创新发展领导小组办公室

                             2021年 10月18


                     关于进一步规范开发区人防建设管理工作的通知.pdf