通知通告

江西省人民防空办公室关于解决困扰基层的形式主义问题持续为基层减负的通知

       

赣人防综﹝2020﹞45号

机关各处,各直属单位:

坚决整治形式主义、官僚主义,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。为深入贯彻党中央决策部署,根据《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅关于狠抓落实持续为基层减负的通知》(赣办发﹝2020﹞18号)要求,现就解决困扰基层的形式主义问题有关事项通知如下。

一、不断提高政治站位。及时跟进学习习近平总书记重要指示批示和党的理论路线方针政策、党中央和省委、省政府重大决策部署,牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,提高解决形式主义问题、为基层减负的政治自觉,真正把树牢“四个意识”、做到“两个维护”的要求落到实处,为打赢“十三五”规划收官战、决胜全面小康提供坚强保障。

二、严格控制开会发文。坚决守住精文减会的硬杠杠,实行发文计划和目标管理,确保文件、会议总量只减不增。省人防办为省委、省政府代拟文件,原则上只要求设区市一级制定配套文件,县一级不再配套;省人防办制定的规范性文件,原则上不要求市县配套。顺应疫情防控和过紧日子的要求,尽量以视频形式召开会议、举办培训等。

三、规范调查研究。控制调研频次,合理安排线路,坚持轻车简从,压缩调研及陪同人数。坚持问题导向,加强有的放矢、分析研判,有针对性地解决制约人防建设发展的问题,力戒“泛泛调研”、“蜻蜓点水”。省人防办厅级干部赴基层调研,至少提前1天通知基层单位,其中主要负责同志到县(市、区)调研活动安排应提前报省委办公厅、省政府办公厅。

四、严格督查考核。未经省委、省政府有关部门审批,不针对县级及以下党委、政府开展全省性督查检查考核。省人防办仅保留全省人防建设年度目标考核(含县级人防建设优秀单位评选)1项考核,且原则上不安排实地考核环节。其他业务性督查,一般控制在4个设区市以内,原则上不“全覆盖”11个设区市及赣江新区。

五、加快推进网上办理。加快推进全省人防政务服务事项网上办理,各设区市、赣江新区在10月31日前,各县(市)在12月31日前落实人防政务服务网上办理要求,加快实现“一次不跑”“只跑一次”。

六、减轻材料报表报送负担。着力精简基层向上级填表报数事项,明确各填报事项具体指标及相关解释,避免多头重复、随意要求报送和指标设置不科学,指标解释缺乏或模糊。完善全省人防办公指挥一体化平台功能模块,加快部署推进在市县人防应用上线,确保战备数据线上采集、综合集成,原则上人防公文、报表、数据均通过该平台报送或自动生成,实现省市县人防联网共享,减轻基层报表填报负担。

七、清理新媒体违规行为。开展人防政务新媒体违规行为清理整治,重点整治“开而不管”、发布审核不严、互动回应差、政务新媒体和微信工作群过多过滥等问题。

八、狠抓工作落实。各单位要把解决困挠基层的形式主义问题作为一项重要任务,采取切实有效的措施,防止增加基层负担。综合处要发挥牵头抓总和统筹协调作用,加强督促指导,推动为基层减负取得新成效。机关纪委要持续加大监督执纪问责力度,将查处形式主义官僚主义突出问题纳入日常监督、巡察等工作中,切实减轻基层负担。


江西省人民防空办公室

2020年9月7日

附件:关于解决困扰基层的形式主义问题持续为基层减负的通知.PDF