通知通告

江西省人民防空办公室关于开展全省早期人防工程情况摸排的通知

       

赣人防综〔2020〕43号


各设区市人防办、省人防工程维护管理中心,各有关单位:

为认真贯彻落实省安委会《江西省安全生产专项整治三年行动实施方案》有关要求,进一步摸清全省早期人防工程安全底数,促进安全隐患治理,根据年度工作安排,在全省开展一次早期人防工程检查排查,现将有关要求通知如下:

一、检查范围

本行政区所有早期人防工程。

二、检查重点

1.主体结构是否裂损。

2.是否沉陷、底裂或底板隆起、侧墙开裂或内移。

3.口部是否不稳定和口部砌体结构是否开裂。

4.是否渗漏水严重。

5.是否长期泡水未处理。

6.通风、电气等设备设施是否失效老化。

7.在用和出租工程的消防安全情况,及是否签定《消防安全责任书》。

三、实施步骤

(一)制定方案,动员部署(8月31日前)。各市县区人防主管部门结合当地实际,制定科学合理的检查方案,明确任务和责任。

(二)逐一排查,摸清底数(9月30日前)。各市县区人防主管部门组织相关责任单位,对本辖区内的早期人防工程逐一进行摸排,重新核定工程数量、面积、位置、现状和隶属单位等情况。

     (三)分析评估,分类建档(10月15日前)。根据排查情况,建立早期人防工程档案,完善早期人防工程数据。对有隐患的工程进行评估鉴定,并分类建立鉴定档案。

       (四)制定措施,推进治理(10月31日前)。依据排查和专家评估情况,对有安全隐患的工程,能即时整治的及时治理,一时无法治理的要加强安全监控,并针对不同情况分别研究制定治理方案,明确完成治理时限,以促进后续治理工作稳步推进。

四、有关要求

一要高度重视、精心组织。各级要高度重视,提高政治站位,牢固树立安全发展理念,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,精心筹划方案,严密组织实施,高标准完成任务。

二要密切配合、形成合力。各级人防主管部门要加强组织领导,早期人防工程各责任管理单位要密切配合,相互支持,齐抓共管,形成合力。

三要全面排查、掌握实情。按照职责分工,逐个工程、逐个区域进行隐患大排查,据实采集详实的数据,修订完善工程档案,每个工程须填写《早期人防工程基本情况登记表》(附件1)。各设区市人防办于10月31日前将行政区域《早期人防工程汇总统计表》(附件2)纸质版和excel格式电子版文档一并报送省人防办工程处。

四要明确责任、跟踪问效。对需治理的工程,要明确责任单位、责任人和完成治理时限,并加强跟踪问效,确保后续治理工作落实到位,切实消除安全隐患。


附件:1.早期人防工程基本情况登记表

           2.早期人防工程汇总统计表


江西省人民防空办公室

2020年8月27日

(联系人:何峰,联系电话:0791-88843917)


原文下载: 江西省人民防空办公室关于开展全省早期人防工程情况摸排的通知.pdf

                  江西省人民防空办公室关于开展早期人防工程检查摸排工作的通知.docx