工作动态

同舟共济!江西人防干部在防汛一线的亲身实录

       

时序七月,受强降雨和长江来水影响,江西省遭遇严重洪涝灾害,尤其是赣北和赣中北部地区多次遭受暴雨或大暴雨。7月12日0时起,鄱阳湖水位达到22.72米,超过“1998年水位22.52米”0.20米,突破有水文记录以来的历史极值,严重威胁人民生命财产安全。7月11日新建区将汛期应急响应提升为一级。


灾情就是命令

7月12日

刚刚完成12天全省民兵防化

专业骨干集训的新建区人防办干部职工

积极响应区住建局防汛应急指令

征尘未洗,鞍马未下

即奔赴赣江入鄱阳湖口的

新建区昌邑乡二十四联圩

猴子脑—甚下叉堤段

参加抗洪前线的应急抢险值班


该区人防应急

救援指挥中心支部书记杨旭

就是其中一员

他以巡堤手记的形式

记录下了抗洪一线

那些真实而动人的瞬间


2020年7月13日 星期一 晴

早上5:30,手机闹钟铃声把我从梦幻世界唤回到严峻现实。迅速起床、洗漱、取车,赶在6:30前到达区住建局门口集中,搭乘大巴车前往昌邑乡受领防汛任务。


作为区住建局第一防汛抢险突击队55名成员,我们在黄友根队长和局带队领导夏文泉的指挥率领下,经过40多分钟的车程,到达昌邑乡二十四联圩猴子脑值守地段。


圩上巡堤忙,风中旌旗扬。堤坝上一面面红旗被湖风翻卷,“XXX防汛突击队”几个大字舒展开来。一群身着绿色迷彩服的防汛人员正在巡堤排险。


按照预定方案,从二十四联圩猴子脑地段27号界碑及防汛哨所开始,我们每人防守100米左右堤段,一直到曹会村甚下叉值守点。在我们到来之前,圩堤上各值守点都有昌邑乡安排的2个村民在巡查。


由于防汛责任重大,区纪检部门会不间断地对各值守点巡查情况进行督查,村里干部也时常骑着电动车来回查看。我们的加入,无疑增强了巡查力度。


我们和村民的主要任务是巡堤查险,圩堤小面积渗水、泡泉主要发生在填塘压浸平台区域。如果发现堤坝、压浸平台小面积渗水,就及时着手处理,如果发现大的泡泉就迅速请求增援。由于是晴天,七月流火的季节果然名不虚传,接近中午的空气滚烫如火。


圩堤之外是平静的江水和湖面,湖底却暗藏危机。自7月上旬以来圩堤长期在洪水中浸泡,极易出现渗漏、管涌。巡堤、找险情、报平安是我们和村民当天主要的工作,我和2个村民每隔一段时间就会去巡查一次。


但是巡堤巡多长、隔几个小时看一次、几人一组、怎么值班换班、如何在茂密的草丛中发现渗漏、泡泉,这就得靠经验了。村民这样告诉我说,“猴子脑至曹会村段赣江圩堤靠近鄱阳湖,水流大,圩堤受压大,很容易出现脱坡、渗水的现象,但是通过这两年圩堤的除险加固,现在出现险情的几率小多了”。


堤坝上,虽然偶有湖风扑面,但是步行巡堤数分钟,就能感觉到全身毛孔都向外散发出热气,汗珠也从额头和后背渗出来,巡查一趟都会出一身大汗,衣服湿透。



中午11:50左右,午餐时间到了,为我们定点制作工作餐的车开了过来,给每个人一合米饭,一合两荤一素的菜。但是,与我们一道巡查的村民坚持让亲人从自己家里送饭过来。中午圩堤上气温高,坐在太阳伞下面就像坐在一个大蒸笼里,时不时地只想喝水;还好,每个值守点饮用水基本能够得到保障。


由于担心纪检督查,值守的村民和我们突击队人员一般不敢打瞌睡。一天下来,晒得脸部、脖子、手臂等部位火辣辣地疼;晒久了,皮肤就容易出现“脱皮”,甚至有的地方还出现了脓疱,不仅痒而且疼。


下午17:40,大巴车开始从最末端将早上依次放在各值守点的人往回接,约40分钟后到达在昌邑乡定点位置吃晚饭。晚上20:20,大家带着一身疲惫回到了城区。明天,在同一时间、地点,同一车辆,区住建局的另一突击队,将奔赴同一地点,重复着昨天同一工作。


2020年7月17日 星期五 晴

7月15日新建区政府办发出通知,取消干部例行的双休日,全力以赴做好防汛抗洪抢险救灾各项工作,以确保人民群众生命财产安全。区人防办在人员少、任务重、汛情急的情况下,果断取消了所有人员的休假,调整了人员和工作安排,将男同志及年轻骨干全部调往防汛前线,划分三个小组,每天都安排人员参加突击队的圩堤巡查值守;女同志在单位保障其他工作任务的完成,维持单位的正常运行。


区住建局党委书记、局长毛演斌,局党委副书记、副局长、人防办主任杨晓琴等领导班子成员身先士卒,率领住建局指挥部率先深入灾情险情最重的地方帮助排危除险;同时还要在防汛责任区24小时全天候坚守,掌握了解雨情、汛情、灾情,靠前指挥调度,以万众一心、众志成城的精神奋力开展抗洪抢险救灾。


中午12:30,猴子脑地段27号界碑,安静、燥热的圩堤上仅能听到几声蝉鸣。走近窑和村防汛哨所,一面鲜艳的党旗迎风飘扬;门口贴着2张粉红色的纸,凑上去一看,一张是《江西省圩堤巡堤查验指导意见》,另外一张是《防汛巡堤查验要诀“46553”》。


不到10平方米的屋子里,放着一张桌子,一本防汛巡查记录簿躺在那里,上面有村民进入汛期以来巡查“无异常”的记录。旁边的石凳上横七竖八地堆放着几箱矿泉水。由于是中午时间,几位村民坐在上面纳凉;除了晚上6小时的睡觉时间之外,这也许是他们一天中唯一的休息时间。


通过与乡村干部、村民的沟通,我们初步了解了二十四联圩的前世今生。


二十四联圩象是横垣在鄱阳湖平原上的巨龙,左边是赣江,右边是鄱阳湖,堤随江形,蜿蜒向前,保护着20万亩的良田。


二十四联圩是江西省著名的水利工程,总长约90多公里,保护面积181平方公里,保护人口约5万人,辖联圩和昌邑两个乡及恒湖农场等。


一名村干部告诉我们:作为赣江汇入鄱阳湖的最后“一关”,昌邑乡板山分指挥部所负责的圩堤因历史原因,堤岸相对薄弱,有2公里没有做压浸平台。对此,防汛指挥部将压力层层落实。除了每天巡堤外,还要组织学习防汛知识,提高巡堤人员的安全意识,有了榜样的示范引领,群众就会跟上。在闲聊中得知,村民防汛任务体现了灵活和务实的做法,防汛工作量是根据自家田亩数量进行分配的,田亩多的防汛任务重一些;在外打工的如果本人不能回来参加防汛,可以由自家人或者请他人代替本人防汛。



勇士向险行!下午3点40分左右,前方传来发现圩堤渗漏、泡泉的报告,载着千里驰援江西鄱阳湖抗洪抢险的解放军73集团军某部官兵的4辆军用大卡车急速向联圩镇方向驶去,部队随即赶赴现场救援。


此时,指挥部下达了各值守点立即准备装填抢险沙袋。我们与村民一道,将堆放在圩堤上的鹅卵石装填进抢险袋中,经过一个多小时的劳动,完成了既定的工作任务。由于平常不怎么干过这种重体力活,一番折腾下来,还真有点手软脚软,腰酸背痛。


2020年7月20日 星期一 雨

那天晚上睡得很不好,老是醒,没瞌睡一般。我在床上翻来覆去的,妻子也给吵醒了睡不着,她知道我在想什么。外面一个晚上暴风骤雨,天一亮,我们就得出发去防汛值守点了。天气晴了两天,好不容易洪水退下去30-40公分,圩堤安全形势向好,这个连夜雨一下,是否湖水又将上涨?心中有事,睡觉也不安稳。


早上还是一路雨水不停,到达甚下叉值守点,大家冒着风雨开始巡堤。初略看过去,鄱阳湖水似乎上涨了一些。风向转北,风力增大了许多,湖水卷起一尺多高的浪花,不停地拍打圩堤。联圩镇的一些薄弱堤段又出现了险情,防汛形势陡然严峻起来。


严峻的防汛形势时刻牵动着社会各界爱心人士的心。


湖南省衡阳市驻南昌商会的爱心人士闻讯而动,利用微信群号召商会会员有钱出钱,有力出力,积极支援慰问抗洪救灾前线干部群众。商会骨干成员李安阳、边泽成、张新宇等人士对慰问活动广泛进行宣传动员,从活动策划、物资采购、对接协调、车辆安排、组织慰问等,得到了广大会员的积极响应和主动参与;共送出凉茶、矿泉水、八宝粥等爱心物资共计约六千余元;表达了湖湘商界人士的拳拳爱心,体现出了“一方有难八方支援”勇于当担、承担社会责任的大爱精神。



上午11时许,衡阳南昌商会组织十余人,调集3台车,满载防汛物资,顶着狂风骤雨,驱车来到新建区昌邑乡二十四联圩曹会村圩堤,慰问了值守在赣江及鄱阳湖大堤防汛一线的区人防办和乡镇干部群众。


衡阳南昌商会会长聂如江表示:这次对坚守防汛抗洪前线的干部群众进行慰问,就是要向战斗在抗洪抢险一线的全处广大干部群众表达崇高的敬意!正是有了你们这些前线的抗洪勇士,人民群众才能安居乐业,企业才能安心生产。商会将与社会各界一道,同心协力,义不容辞地履行社会责任,支持防汛抗洪前线的干部群众打好防汛救灾攻坚战。


随着天气的好转和降雨量减少,以及人民群众和防汛抗洪抢险勇士的顽强奋战,赣江、鄱阳湖水位正在逐渐消退。目前,根据防汛前线发出来的战报显示,7月26日,昌邑乡7:00时水位21.31米,退0.09米;降水量0毫米;内涝21.13米,退0.12米;赣西大堤警戒水位20米,内涝警戒水位19米。




一桩桩、一件件

防汛抗洪抢险救灾的实录

展示了新建区干部群众

和解放军官兵同舟共济

连续作战、身先士卒、临危不惧

为国为民的高尚情怀


英雄从平凡的人中诞生

英雄在我们身边

只要多一些道义和担当

多一些坚强和毅力

平凡人就会成为英雄




来源 : 新建区人民防空办公室(文/杨旭)