通知通告

江西省人民防空办公室关于做好“六稳”工作 落实“六保”任务的通知

       

赣人防发〔2020〕13号

各设区市人防办,赣江新区城乡建设和交通局,省人防办各直属单位:

为贯彻落实省政府《关于做好“六稳”工作 落实“六保”任务的通知》(赣府发〔2020〕11号)精神,现就人防系统做好“六稳”工作、落实“六保”任务有关事项通知如下:

 一、总体原则

深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于做好当前工作的重要部署,在疫情防控常态化前提下,结合人防实际,加大稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作力度,着力保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,为促进全省经济平稳健康发展作出人防积极贡献。

   二、具体措施

(一)稳定社会就业。各级人防部门及直属单位要仔细盘点单位现有空余编制、岗位,通过招考等方式安排高校毕业生等人员就业,积极落实国家人防办《关于加强2020届人防本科毕业生就业工作的指导意见》(国人防〔2020〕26号)精神。要积极引导各类人防行业从业企业招聘社会人员就业,缓解就业压力。

(二)切实落实租金减免政策。严格落实经省政府同意,省发改委等8家单位印发的《关于应对新冠肺炎疫情 进一步帮扶企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》(赣发改投资〔2020〕627号)规定,在对承租人防国有房屋用于经营的企业和个体工商户1个月房租免收、2个月租金减半的基础上,对服务业小微企业和个体工商户再免收1个月租金,确保国家房屋租金减免政策落实到位。转租、分租国有房屋的,要确保租金减免政策惠及最终承租人。

(三)大力推进人防政务服务事项融入“一网通办”。各级人防部门要加强与同级政务服务管理部门的联系,落实《江西省人民防空政务服务流程管理办法》及《办事指南》(试行),针对本级人防政务服务事项制订详尽可行的网上审批工作方案并积极实施。设区市、赣江新区于2020年10月31日、县(市)于2020年12月31日前通过江西政务服务网将本级人防政务服务事项网上审批工作落实到位。

(四)积极引导人防行业从业企业健康发展。各级人防部门及协会要按照为民便民利民的原则,通过宣讲政策、强化服务、简化办事手续、规范活动行为等多种方式,积极扶持人防设计、监理、防护设备等企业,慎用罚款、停业整顿等处罚措施,落实我省优化营商环境支持民营经济改革发展的实施意见,帮助企业解决所遇难题,促其有效运转,生产经营步入正常轨道。

(五)人防自建项目及时梳理支付工程款项。各级人防部门要梳理自建项目财务账款,落实有关部门关于新冠肺炎疫情引起的工程施工合同履约及工程价款问题调整的相关规定,积极推进工程验收和结算,按规及时支付工程款项。

(六)依法依规落实防空地下室易地建设费减免政策。按照人防法律法规对结合民用建筑修建防空地下室项目进行认真审核,对符合易地建设费减免政策的项目及时足额减免到位。

(七)加强人防工程开发利用。落实平战结合要求,加大人防工程开发力度,助力城市安排就业、增加税收、丰富市场,充分发挥人防设施在服务城市经济社会发展、服务民生方面的作用。

(八)加强定点帮扶工作。各级人防部门要加强与定点帮扶乡村、社区的对接,深入调研,加强产业基地、扶贫车间、以工代赈项目建设,积极帮助困难群体渡过难关,着力解决就业创业、医疗、教育等方面的实际困难。

(九)严把财政支出关口。加大力度压减一般性支出,开展节约性机关创建活动,严控“三公”经费支出,精简各类展会论坛等活动,强化行政事业单位资产管理,规范政府性奖励发放,严格医疗保险、住房公积金缴存,严格控制聘用编外人员,严格控制非刚性、非重点项目支出,加强项目资金绩效管理。

  三、工作要求

 全省人防系统要切实提高政治站位,密切关注并严格落实党中央、国务院以及省委省政府关于“六稳”“六保”的相关政策措施,将其列入单位重要议事日程,抓实抓细抓好,多施精准之策,多下服务之功,汇聚合力,多措并举,为稳定经济增长大局作出人防系统贡献。


                                                                                                                                                                               江西省人民防空办公室

                                                                                                                                                                                 2020年7月27日

附件:江西省人民防空办公室关于做好“六稳”工作 落实“六保”任务的通知.PDF