通知通告

江西省人民防空办公室关于印发《省人防办开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治工作方案》的通知

       

赣人防综〔2020〕38号

机关各处、各直属单位:

为认真贯彻省纪委办公厅《关于开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治工作方案》(赣纪办发〔2020〕16号),省人防办 制订《省人防办开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治的工作方案》,现印发给你们,请认真落实。



江西省人民防空办公室

2020年7月17日


省人防办开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治工作方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于“六稳”“六保”工作的重要指示精神,根据省纪委办公厅《关于开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治的工作方案》,重点围绕推动解决影响“保居民就业、保市场主体”若干突出问题,立足省人防办职能职责,制定专项整治工作方案如下:

一、目标任务

坚决贯彻落实党中央和我省“六稳”“六保”决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,集中开展“影响保居民就业、保市场主体若干突出问题”专项整治,靶向聚焦问题、督促立行立改,举一反三、标本兼治,以重点问题整治为牵引,推动各项政策措施落实落地。

二、整治内容

(一)行业协会、中介机构乱收费等问题。重点整治行业协会依托政府部门或利用行业影响力强制企业入会和收费,利用法定职责和政府委托授权事项违规收费,通过评比达标表彰活动收费,通过职业资格认定违规收费,只收费不服务或多头重复收费;落实“放管服”改革不到位,政府部门穿上“隐身衣”,通过行业协会、中介机构违规收费,或直接指定、以推荐等方式变相指定中介机构,“用政府的鞭子”“收市场的票子”,从中获取部门或个人利益;领导干部违规在行业协会兼职取酬或开支相关费用等问题。(责任单位:省民防协会,机关各处,省办各直属单位)

(二)惠企政策补贴落实不到位问题。重点整治承租国有资产类生产经营用房租金减免等申领程序繁琐,认定标准计算复杂,影响企业申领热情,政策落实效果不佳等问题。(责任单位:省人防工程维管中心,省人防工程设计科研院,省人防工程质监站)

(三)减税降费政策措施落实不到位、弄虚作假问题。重点整治收“过头税费”,违规收取应减免的行政事业性收费;税费收入“空转”,非税收入“账外循环”等问题。(责任单位:财务处,省人防工程维管中心,省人防工程设计科研院)

(四)政府部门拖欠账款问题。重点整治故意拖延工程验收、结算审计,拖欠民营企业工程款;“打白条”,拖欠民营企业补偿款和其他账款等问题。(责任单位:财务处,省人防0717工程项目办,省人防疏散基地项目办)


三、工作步骤

专项整治工作自7月开始,至9月结束,分三个阶段扎实推进。

(一)自查自纠阶段(8月10日前)。各责任单位对照职能职责,围绕专项整治内容,多方征求意见,认真开展自查自纠工作。对发现的问题,逐条逐项登记,建立整改台账,由责任单位主要负责同志审查认可,明确整改措施、时间、责任人,推动立行立改、销号整改。各责任单位整改台账(表样见附件)于8月10日前报省办综合处(刘娟)。

(二)监督检查阶段(8月10日-30日)。省办机关纪委对各责任单位自查自纠情况进行检查,督促有关政策规定落实到位。

(三)总结提升阶段(9月)。各责任单位对专项整治工作进行全面总结,看问题整改是否全部到位,避免已整改的问题出现反弹。坚持边整改、边总结、边提升,既着力抓好现有问题整改,又举一反三、着眼长远解决深层次问题,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,完善制度建设。各责任单位工作总结于9月20日前报省办综合处。

四、主要措施

(一)加强组织领导。将开展影响保居民就业、保市场主体若干突出问题专项整治工作作为当前阶段性重点工作摆上党组重要议事日程,办党组书记、主任彭光华同志负总责,办党组成员、副主任林显君同志具体负责,综合处具体推进,机关纪委做好检查联络工作。

(二)聚焦问题整改。要认真梳理需要解决的具体问题,建立整改问题台账;聚焦突出问题,与人防系统腐败问题专项治理、“转作风、提效率、治顽疾”作风建设活动紧密结合起来,拿实整治措施,明确整改时限,确保整治取得实实在在的成效。

(三)加强协调推进。各责任单位要结合阶段性工作进展,加强工作调度,专项整治期间,每周三下班前将“六稳”“六保”工作和专项整治情况归纳后报省办机关纪委(王晓冬),机关纪委梳理后报驻省住建厅纪检组。