通知通告

江西省人民防空办公室关于做好防汛抗灾有关工作的通知

       

赣人防发〔2020〕12号

各设区市人防办、赣江新区城乡建设和交通局:

今年进入主汛期以来,我省部分地区受强降水影响,遭受较为严重的洪涝灾害。气象部门预报,近期我省可能还将进入新一轮降水过程。各级人防部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,以对党和人民极端负责的精神全力做好防汛救灾工作,切实保护人民群众生命财产安全。根据省委、省政府关于当前防汛救灾工作要求,现将做好当前防汛抗灾有关工作要求通知如下:

一、统一思想认识,积极主动做好防汛抗灾工作。当前防汛救灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会稳定大局。全省各级人防部门一定要高度重视,牢固树立“以人为本,安全第一”的观念,在做好人防工程防汛安全的同时,要从讲政治的高度认识参与防汛抗灾工作的重要性和必要性,要主动融入公共应急体系,积极参与当前正在开展的防汛抗灾工作,积极主动为民解难、为政府分忧,树立人防部门新形象。   

二、认真排查汛情,及时消除人防工程安全隐患。全省各级人防部门要组织人员对辖区内人防工程进行拉网式排查,做到无死角、无盲区、全覆盖。在全面排查的基础上,要重点对地下商场、地下停车场、地下连通道等人员密集、车辆集中停放的人防工程进行排查。对存在安全隐患的早期人防工程、地势低洼及正在施工的人防工程尽早采取预防措施;对人防工程口部、风井、穿墙管孔、给排水口等重点部位要加强监测和巡查,及时采取有力措施,避免造成损失,确保人防工程汛期安全。 

三、找准工作切入点,充分运用人防战备资源积极参与当地防汛抗灾工作。各级人防部门要立足现有的应急能力和条件,结合防汛抗灾工作特点,根据需要和可能,因地制宜参与当地防汛抗灾工作。一是积极利用人防应急救援指挥中心特别是机动指挥所为防汛抗灾提供指挥平台,充分利用人防通信站专业人员和人防有线、无线通信网络、无人机等装备为防汛抗灾提供应急通信保障。二是积极拓展防空警报的防灾功能,经政府授权,可在城区和其它危险地段利用固定和移动升降式警报器发送防汛警报信号。三是充分利用人防宣传教育资源及时通报汛情,开展防汛救灾知识技能教育。四是有条件的地方可依法运用人防应急储备物质为受灾群众提供必要援助。五是积极开展帮扶救灾工作。各级人防部门要在当地党委、政府的统一组织下,帮助和指导受灾地区搞好生产自救,在灾民安置救济、基础设施恢复重建等方面给予力所能及的支持。

四、加强汛期值班,及时处置安全险情。全省各级人防主管部门要落实汛期24小时战备值班制度,强化值班责任,值班人员应严守岗位,时刻保持通信联络畅通。要及时掌握汛情,人防工程一旦有险情发生,应当立即启动应急处置预案,及时消除险情,避免或减少损失,同时按照有关规定向当地防汛主管部门及上级人防部门及时报告。对全省人防工程的防汛工作,省人防办将适时进行抽查,并将抽查情况进行通报。 

五、明确防汛职责,层层落实防汛工作责任。各级人防主管部门要建立和完善人防工程汛期安全责任体系,按照“防大汛、抢大险”的要求,制订周密的防汛应急处置预案,安排防汛经费,备足防汛物资器材,组建应急抢险专兼职队伍,并组织进行实战化演练,确保防汛队伍拉得出、用得上、打得赢。要健全防汛安全管理机制,强化与相关部门协同配合,服从党委政府的统一领导。

六、严明战时纪律。要认真落实省纪委《关于严明战时纪律切实做好防汛抗洪救灾工作的紧急通知》(赣纪发〔2020〕1号)精神,加强督促检查,重点查处防汛救灾中的形式主义、官僚主义问题,对擅离职守、失职渎职、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为,严肃依法追究有关人员责任,对情况严重的提请纪检监察部门处理。

   


江西省人民防空办公室

   2020年7月15日