通知通告

江西省人民防空办公室关于做好人防工程安全防汛工作的通知

       

赣人防综〔2020〕28 号

各设区市人防办、赣江新区城建交通局,省人防工程维护管理中心:

当前,我省已进入今年防汛救灾关键期,降雨偏多,防汛形势严峻,部分地区已发生洪涝内涝,省减灾办已于6月2日启动省级救灾预警响应。为扎实做好防汛工作,确保全省人防工程安全度汛,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

省委、省政府高度重视防汛工作,省委书记刘奇、省长易炼红、副省长胡强等省领导就当前防汛工作先后作出指示,强调防汛工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安危,要求全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,始终坚持以人民为中心,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化底线思维,克服麻痹思想,坚持未雨绸缪,扎实做好防汛工作。各级人防主管部门要认真学习贯彻全省防汛工作电视电话会议精神,深刻认识防汛工作的重要性,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,本着对国家和人民生命财产高度负责的精神,把“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的要求贯彻到防汛工作的各个环节。

二、加大排查力度,消除安全隐患

要组织对所辖区内人防工程逐一进行摸排检查,摸清人防工程现状,把握防汛重点,尤其是要关注城市居民区、交通主干道下的早期工程和地下停车场,重点检查主体是否安全,口部或周边是否存在坍塌滑坡的可能。特别是曾出现过危及地面建筑和交通安全险情至今未彻底根治的工程,要指派专人进行实时监控,并迅速整治到位。对于检查发现的问题,督促各单位立即组织整改,该加固的工程要及时加固,该封堵的口部要尽快封堵,该更新的设备要迅速更新,该疏通的沟渠要立即疏通。防范工作要限定时间、责任到人、落实到位。要通过检查和落实防范措施,确保所辖区域内人防工程汛期不塌陷、不倒灌,不影响地面建筑、交通和城市居民安全。

三、完善防汛预案,做好防汛准备

要认真总结往年人防工程防汛工作经验,针对具体问题和薄弱环节,及时修订和完善防汛抢险预案,进一步细化防汛抢险的工作部署,明确“防、抢、撤”等各项应急措施,强化联防联动机制,扎实做好组织保障、物资储备和队伍建设等各项防汛抢险准备,增强防汛抢险预案的针对性和可操作性,确保紧急状态下反应迅速、处置及时、救助有序。

四、落实值班制度,确保信息畅通

各单位要严格落实应急值班各项规章制度和情况报告制度,单位领导要严格落实带班制,加大巡查力度,值班人员要严格坚守岗位,切实履职尽责,熟悉情况报告程序,发现问题第一时间报告,并采取措施妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报。要组织对机动卫星通信系统及其它各类通信保障设备进行一次全面认真的检查,确保设备随时处于良好的运行状态,一旦发生险情,拉得出、联得上,高质量完成上级赋予的各项保障任务。(省办战备值班联系电话:0791-88843900)

                                                                                                                                  江西省人民防空办公室

                                                                                                                                             2020年6月8日

附件:江西省人民防空办公室关于做好人防工程安全防汛工作的通知.pdf