人防要闻

省人防办举办端午节文化微讲堂活动

       

端午节前夕,省人防办举办了“迎端午佳节,话传统文化”文化微讲堂活动,省人防办机关及直属单位索艳、陈婧、王远洁等3名同志围绕端午节的起源、文化和习俗、健儿精神、家国情怀等分享了对于中华民族传统节日端午的认识和体会。

索艳同志以《粽叶飘香话佳节》为题,从端午节的来历、习俗、与端午节有关的诗词、端午节的相关谚语、端午节的当代演化5个方面与大家进行了系统的分享,进一步提高了大家对端午节的认识和认知。

陈婧同志以《端午竞渡话健儿》为题,从宋代诗人黄裳的《减字木兰花•竞渡》说起,结合自身的学习,阐述了对“保持达观,不较劲”“拥抱幸福,活出自我”“终生学习,勤于思考”等健儿精神的理解,祝愿每一个人都骑上梦想的快马,成为人生路上的健儿。

王远洁同志以家书为载体,与大家分享了自己和女儿作为消防救援指战员家属的酸甜苦辣和生活点滴,让大家从朴素的语言和平凡的细节中,体会到了每一个家庭成员的互敬互爱和家国情怀。