通知通告

关于印发2020年省人防办普法依法治理工作安排的通知

       

赣人防党文﹝2020﹞5号

各党支部:

现将《2020年省人防办普法依法治理工作安排》印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                                                                                                               省人防办机关党委

                                                                                                               2020年4月27日


2020年省人防办普法依法治理工作安排

为认真做好2020年省人防办普法依法治理工作,确保“七五”普法规划全面落实,根据江西省《2020年全省普法依法治理工作要点》,结合省人防办实际制定工作安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及省委十四届八次、十次全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,着力巩固人防专项督查、修法和全省人防系统专项治理成果,扎实开展省人防办机关及直属单位干部职工普法教育工作,进一步加大对全社会的《人民防空法》普法宣传力度,为推动全省人防建设“创一流、走前列、上台阶”,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷营造良好的法治氛围。

二、工作任务

(一)着眼全局、服务大局,推进普法依法治理。

1.认真学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,将主要内容列入党组中心组学习和党支部“三会一课”学习内容,发挥好示范带头作用,增强干部职工走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。按照中央和省委的要求和部署,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,把广大干部群众思想和行动统一到全会精神上来。认真贯彻落实省委《决定》实施意见,大力推进法治人防建设。

3.大力弘扬社会主义核心价值观。按照中央《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》、我省《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》要求,营造讲法治、重道德的良好环境,提高干部职工法治素养和道德素质。

4.开展防控新冠肺炎疫情专项法治宣传行动。按照省普法办《关于开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传行动工作的实施方案》,组织开展防控新冠肺炎疫情专项法治宣传,深入学习习近平总书记有关防控疫情重要讲话精神、党中央和省委关于疫情防控的决策部署,以及在法治轨道上统筹推进各项防控工作的有力举措。学习宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、食品安全法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。

(二)突出重点、围绕中心,抓好七五普法规划实施。

5.加强宪法的宣传和贯彻实施。落实国家工作人员宪法宣誓和领导干部任前或新任宪法知识考试制度。组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。充分发挥省人防办门户网站、政务微博、微信公众号作用,形成学习宪法、宣传宪法、尊崇宪法的浓厚氛围。

7.加强民法典等新颁布新修改法律法规的学习宣传。根据省普法办的统一部署,2020年重点学习民法典、社区矫正法、基本医疗卫生与健康促进法、中国共产党问责条例、优化营商环境条例、江西省生态文明建设促进条例等“三法三条例”。

8.进一步落实国家工作人员学法用法制度。将宪法法律、党章党规、人防政策法规纳入党组理论学习中心组和党支部“三会一课”内容,作为党员干部培训的重要内容。

9.认真落实“谁执法谁普法”责任制,结合“3·1国际民防日”“5·12防灾减灾日”“9·18全省防空警报统一试鸣日”“国防教育日”“10·31新中国人民防空创立日”等节日,采取多种方式,向社会各界宣传人防法律法规,增强广大人民群众国防观念和人防意识,使普法责任落到实处。

10.抓好机关干部学习人防法规,针对省人防办机关干部只熟悉本职岗位相关法规制度,对人防相关的政策、法规、制度的学习不深入,掌握不全面的问题,加强机关内部的人防法规制度学习普法,提高机关干部的人防法规业务水平。加强机关内部党建、财务、保密、办文等管理制度学习,提高机关管理正规化建设水平。

11.开展“七五”普法总结验收,谋划“八五”普法规划。根据上级统一部署,组织开展好“七五”普法规划实施情况总结、检查、评估工作。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,突出问题导向,紧密结合全省人防实际,以创新精神科学谋划好“八五”普法规划。

三、保障措施

(一)加强组织领导,完善制度机制。落实党政主要负责人履行推进普法和依法治理第一责任人职责,把普法和依法治理作为年度重点工作之一,列入对机关处室、直属单位和市、县人防办考核体系,设置相应指标,明确责任部门和个人。

(二)明确工作重点,确保任务落实。严密组织七五普法工作总结评估,认真对照重点工作、重点内容、重要环节,把学习宣传宪法、新颁布的法律法规、党章党规、人防有关的政策法规等作为重点内容抓好学习宣传,按要求落实好“谁执法谁普法”责任制,确保工作落到实处。

(三)丰富方法手段,搞好统筹结合。各处、各单位要搞好统筹结合,根据省办安排制订学习宣传计划,融入日常学习工作,进一步增强法制意识和依法治理能力。积极采取专家授课、视频辅导和通过“江西干部网络学院”“学习强国”等平台,丰富学习形式,提高学习效果。


关于印发2020年省人防办普法依法治理工作安排的通知.docx