通知通告

江西省人民防空办公室关于做好2020年全省人防工程消防安全工作的通知

       

赣人防综〔2020〕21号


各设区市人防办、赣江新区城建交通局,省人防工程维护管理中心:

根据《江西省人民政府办公厅关于印发2020年度消防工作目标任务的通知》(赣府厅函〔2020〕39号)精神,为加强全省人防工程消防安全管理和火灾隐患整治,杜绝重特大火灾事故发生,积极防范较大和一般火灾事故,确保全省人防工程火灾防控形势稳中向好,现就做好今年全省人防工程消防安全工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,明确管理责任。严格按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,认真落实消防安全责任制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门分工抓落实的工作局面。各单位要根据人事变动及时调整消防安全工作领导组织机构,建立健全消防管理制度,保障消防工作经费开支;要把消防工作纳入本单位年度工作目标责任和检查考评范畴,定期召开专题会议部署消防安全工作,切实做到消防安全工作与人防业务工作同部署、同要求、同落实、同考评。

二、开展安全治理,消除火灾隐患。各单位要结合正在开展的人防工程维护管理集中整治活动,进行一次针对性的人防工程消防安全治理,按照消防工作有关规定,结合本单位实际制定实施方案。按照职责分工,逐个区域、逐个场所进行隐患大排查,建立问题及整改台账,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要限期整改到位,确保把火灾隐患消除在萌芽状态。

三、开展宣传教育,提高安全意识。加强消防宣传教育,将消防法律法规和消防知识纳入行业、系统教育培训内容。要主动邀请消防救援部门对本单位机关、直属单位和行业领域单位人员开展消防基本技能“四会”(会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生)实操实训,年内至少开展1次消防安全宣传教育培训活动。加大消防安全工作的宣传力度,利用墙报、简报、标语、网络、单位微信公众号等多种形式进行宣传,提升干部职工的消防安全意识,做到“四个能力”(检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育培训的能力)建设达标。

四、强化场所监管,完善应急预案。依法履行行业监管责任,对人防在建工程、平战结合开发利用工程和早期工程进行重点监管。加大消防安全工作检查力度,与工程管理责任人签定《消防安全责任书》,落实监管措施,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道畅通,对不具备安全生产和开发利用条件、存在重大火灾隐患的场所,一律关闭,责令停产、停业整顿,组织整改。根据消防安全工作实际,及时对已制定的突发应急疏散预案进行修改完善。年内至少组织一次灭火、疏散逃生演练,提高应变处置能力,增强消防安全工作责任感。

五、落实值班制度,确保信息畅通。各单位要严格落实应急值班各项规章制度和情况报告制度,单位领导要严格落实带班制,加大巡查力度,值班人员要严格坚守岗位,切实履职尽责,熟悉情况报告程序,发现问题第一时间报告,并采取措施妥善处理,不得迟报、漏报和瞒报。(省人防办战备值班联系电话:0791-88843900)

各单位于12月25日前报送人防工程消防安全工作年度总结。


江西省人民防空办公室

2020年4月28日   

关于做好2020年全省人防工程消防安全工作的通知.pdf