图片新闻

易炼红在省人防办调研时强调:勇于担当积极作为履行好职责使命 推动人防建设与经济社会协调发展

       

4月24日,省长易炼红来到省人防办调研。他强调,全省人防系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在抓好常态化疫情防控工作的基础上,勇于担当、积极作为、攻坚克难,切实履行好“战时防空、平时服务、应急支援”的职责使命,实施好军民融合发展战略,推动人防建设与经济社会协调发展,不断提高战备效益、社会效益和经济效益,为推进全省高质量跨越式发展、建设富裕美丽幸福现代化江西贡献更大力量。

副省长吴浩陪同调研。

来到省人防办,易炼红实地察看了人防设施设备,慰问专业队员,视频观摩人防应急演练。在听取全省人防工作情况汇报后,易炼红对我省人防建设取得的成绩表示肯定。他说,人民防空是国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面。今年是新中国人民防空创立70周年。要聚焦战备需求,运用现代科技手段,不断加强人防核心能力建设,构筑好人民防空的“地下长城”,为经济社会发展和人民生命财产安全提供坚强保障。

易炼红指出,要贯彻融合理念,不断提高人防服务发展水平。做好平战结合工作,以实施军民融合发展战略为契机,找准切入点,积极探索融合机制、融合途径,协调推进人防事业和经济社会发展。加强顶层设计,把人防建设纳入国民经济和社会发展规划,推动人防发展规划与城市发展规划、人防工程建设规划与城市地下空间总体规划紧密结合。高效开发利用人防资源,既要发挥人防的公共服务功能,从实际出发,把人防工程用作停车场等公共服务设施和搭建“双创”平台,发展新业态,又要发挥人防应急救援支撑功能,纳入城市应急救援保障体系,增强公共应急能力。

易炼红要求,要聚力改革攻坚,不断凝聚人防建设强大合力。抓住主要矛盾,找准问题症结,针对难点、痛点、堵点,持续改革攻坚,进一步完善体制机制。深化“放管服”改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥政府作用,推动人防建设市场健康发展。充分发挥人防军地双重领导体制优势,强化联合联动、融合共建,形成协同配合、运转顺畅的人防建设工作格局,推动全省人防工作再上新台阶。