全省人防系统腐败问题专项治理工作专栏

抚州市人防办组织召开巡察整改专题民主生活会

       

2020年4月16日下午,抚州市人防办党组书记蓝师龙同志主持召开了巡察整改专题民主生活会。办党组班子成员,市纪委市监委驻市场监管局纪检组组长程晓敏同志、副组长周建茂同志参加会议,办机关各科、直属单位负责同志列席会议。市委第二巡察组副组长卓辉同志、市纪委市监委第二监督检查室副主任黎维同志到会指导。

为开好这次专题民主生活会,市人防办党组高度重视,精心谋划,充分准备,全力推动。党组书记蓝师龙同志亲自修改审定工作方案,安排部署各项准备,协调落实会议议程,认真撰写检视材料,为这次专题民主生活会的召开奠定了扎实的组织制度基础。为统一思想,形成共识,会前还专门组织了班子成员集体学习,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章、党规等文件精神;广泛征求了市直单位、基层单位、机关各科及下属单位等各方面意见;主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间深入开展了面对面的谈心交心活动,在一些重要问题上达成了共识。在此基础上,班子成员认真反思和查找在工作、生活中存在的问题,撰写了深刻的对照检查材料,为开好本次民主生活会奠定了深厚的思想理论基础。           

会上,蓝师龙同志首先代表办党组查找了办领导班子在党的建设、学习成效、思想引领和工程建管等方面存在的26个问题,从党性修养、理想信念、宗旨意识、责任担当等4个方面深刻剖析了产生问题的深层次原因,并提出了31条整改措施。随后,党组成员本着对自己、对同事、对单位、对事业高度负责的态度开展了批评与自我批评,做到自我批评入木三分,一针见血,不回避矛盾,不隐瞒问题,不推卸责任;开展批评红脸出汗,直击要害,不留情面,不讲情分,不说客套,实现了会前提出的预期目标。

 

市纪委市监委第二监督检查室副主任黎维同志对这次专题民主生活会进行了点评。他认为,此次市人防办党组专题民主生活会在全省人防系统腐败问题专项治理期间召开,非常重要,十分必要。市人防办会前准备充分,会议主题鲜明,会议目标明确,会议达到了预期的目的。同时也指出对“人防腐败问题专项治理”反馈的9个问题原因分析还要进一步深入,同时对下步抓好整改工作提出了要旗帜鲜明加强党的政治建设,要提高政治站位落实巡察问题整改,要立行立改、建章立制三个方面10条具体意见。

市委第二巡察组副组长卓辉同志在会上强调,市人防办党组对市委巡察反馈的问题下步要做到举一反三,在建章立制上下功夫。要真改实改深入改,杜绝类似问题的再次发生。

会议最后,市人防办党组书记蓝师龙同志对此次巡察整改专题民主生活会情况作了总结讲评,并就下步抓好整改落实表态发言。一是提高政治站位,严格落实巡察整改要求。二是加强学习教育,不断增强党员干部遵规守纪的自觉性。三是真抓实改,狠抓各项问题的整改落实。四是加快建章立制,重塑人防系统政治生态。