全省人防系统腐败问题专项治理工作专栏

省人防办就关于进一步做好人防系统腐败专项治理发现问题整改工作进行再部署

       

2月17日,省人防办对全省人防系统下发通知,就进一步做好人防系统腐败专项治理发现问题整改工作进行再部署。

通知指出,为期半年的人防系统腐败问题专项治理工作已进入收官阶段,前一阶段各地、各单位围绕突出问题开展整改,取得一定成效,但总体进展还不够理想。省纪委省监委专项治理工作领导小组于1月份召开了专项治理工作调度会,对专项治理问题整改情况进行调度,并就下一步工作提出具体要求。为贯彻落实好省纪委省监委专项治理领导小组会议精神,进一步做好全省人防系统专项治理发现问题整改工作,全省人防要系统要认真做好以下几点:

一、切实提高政治站位,履行好主体责任。要进一步提高政治站位,各级党组织要切实履行好主体责任,从做到“两个维护”高度进一步深化专项治理工作,狠抓问题整改。特别是当前新冠肺炎疫情防控期间,要统筹做好疫情防控和业务工作,积极推进人防系统腐败问题专项治理整改落实工作,特别是要重点抓好易地建设费追缴工作。

二、认真对照检查,固强补弱。各地、各单位要按照《省人防办全省人防系统腐败问题专项治理发现问题整改方案》(赣人防组文〔2019〕4号)明确的责任分工,对照任务清单,认真梳理分析问题整改落实情况,对未达整改进度要求的,要加大推进和督查力度,力争按时间节点完成整改任务。

三、认真做好统计分析工作,构建腐败防治长效机制。对省人防办下发的《结建项目审批违规情况分类汇总表》《结建项目审批违规整改情况统计表》等进行精准统计,透过数据分析原因,进一步完善体制机制,建章立制,堵塞制度漏洞,规范权力运行,形成长效机制。前一段时间因疫情防控原因,有的地方没有及时填报,下一步要加大工作力度,继续督促整改并按时填报有关表格。