全省人防系统腐败问题专项治理工作专栏

南昌市副市长宋铀到南昌市人防办推进部署新冠肺炎疫情防控和人防专项治理工作

       

2月13日上午,南昌市副市长宋铀到南昌市人防办机关就当前新冠肺炎疫情防控和人防系统专项治理工作召开推进部署会,市政府副秘书长李勇、市人防办主任徐静、市财政局副局长陈国广、市人防办党组成员、副主任熊幸平、黄文金、刘建勇和市人防办四级调研员李俊等同志参加座谈汇报。

/uploads/1/image/public/202002/20200217112355_4w4lu8ctlh.png

宋铀先是询问和了解市人防办系统近期开展新冠肺炎疫情防控工作的情况,之后听取了市人防办关于人防系统专项治理的汇报。对市人防办在做好自身防控工作的同时,能够及时深入帮扶社区、贫困村赠送应急物资和拨付帮扶资金给予了充分肯定,对全办系统积极组织党员干部参加市直机关工委“1+4”、市新冠指挥部“1+1+8”突击队、社区防控等任务表示赞赏,对市人防办前期专项治理工作给予了充分的肯定,并就存在的问题进一步分析了原因,点明了思路,指明了发展方向。

他指出,对于新冠肺炎疫情防控,大家一定要高度重视,中央政治局多次召开会议专题研究部署,明确疫区之外的地方,要坚决做到“一手抓好疫情防控,一手抓好改革发展稳定”工作,市人防系统作为准军事化单位必须打赢这场没有硝烟的战争。

/uploads/1/image/public/202002/20200217112409_kf6fo149xe.png

宋铀强调,一是要加强思想认识,提高政治站位。中央和省、市领导多次作出重要指示,务必当成一项严肃的政治任务认真对待,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识新时代加强人民防空工作的意义。以坚决的行动,认真细致地做好这项工作,坚决把中央的决策部署落到实处。二是要加快健全完善人防工作的制度规范。坚持以制度管事、以制度管人,把权力关进制度的笼子里,实现人民防空依法建设、依法治理。全面梳理和检视我市人防的各项工作,查找工作漏洞,完善规章制度。构建“权界清晰、分工合理、权责一致、运行高效、法治保障”的行政审批制度体系,做好依法公开权力清单和权力运行流程。要完善项目竣工验收备案制度和监督执法工作,以“双随机一公开”为手段、信息技术为支撑提升管理水平。三是要加强创新,推动人防融合发展。统筹做好人防与经济发展、改革创新、城市建管的有机融合,落实科学规划刚性要求,把好审批关,做到均衡建设,在强化监督的同时树立服务意识,发挥市场的力量,形成有效合力。要发挥南昌市地下空间开发利用有限公司等平台优势,积极引导社会力量,携手共筑护民之盾,迈向新时代人民防空高质量发展之路。(南昌市人防办龚昆)