通知通告

江西省人民防空办公室关于印发降成本优环境专项行动挂点联系上饶高新产业园区工作方案的通知

       

机关各处:

现将《省人防办降成本优环境专项行动挂点联系上饶高新产业园区工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 江西省人民防空办公室

                                                    2020年10月13日

 

 省人防办降成本优环境专项行动挂点联系上饶高新产业园区工作方案

为认真贯彻落实《江西省降成本优环境专项行动领导小组办公室关于做好领导挂点联系开发区有关工作的通知》(以下简称《通知》)精神,扎实做好降成本优环境专项行动挂点联系工作,制定工作方案如下:

一、总体要求和目的

按照省委省政府的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,通过降成本、优环境、解难题等举措,认真配合做好领导挂点联系开发区工作,推动降成本优环境专项工作走深走实,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,促进实体经济平稳健康发展。

二、工作安排

1.做好与前期对接和调研工作。联系上饶市高新产业园区,根据《通知》要求先对园区企业进行摸底遴选10家具有较强代表性,符合我省产业发展鼓励方向,具有良好成长性,辐射带动能力强的企业,其中民营企业不少于三分之二。由省人防办领导带队赴上饶高新产业园区进行调研,实地了解推荐企业实际情况,提出3-5家具体帮扶企业建议和帮扶方案,报省政府办呈省领导审阅。

2.深化入企帮扶活动。每半年由办领导带队赴挂点企业开展一次“入企走访连心”活动,学习传达习近平总书记在中央政治局常委会会议,企业家座谈会上的重要讲话精神,督促开发区按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,鼓励企业家在危机中抢抓机遇,加快推进转型升级发展,全力克服疫情冲击影响。

3.推动惠企政策加快落地。采取多种形式开展政策宣讲,宣传国家大规模减税降费政策、我省出台的五批次182条降成本政策措施、优化营商环境支持民营企业发展“20条”、“战疫情、促发展”3个“20条”政策等,形成企业晓政策、基层懂操作、层层抓落实的良好局面,打通政策落地“最后一公里”。

4.积极协调帮助解决企业诉求。建立企业对接联络员制度,用好企业帮扶APP平台,对企业反映的各类诉求和问题,属于政府职责的事项,建立台账、认真处理、限时办结、及时反馈。需要上报省领导或需要协调其他部门解决的,及时报办领导协调对接有关部门、降成本优环境专项行动办、非公企业维权服务中心等渠道上报协调解决。属于市场或企业自身的事项,积极引导企业通过自身改革发展解决。

5.深化“五型”政府建设。认真落实省委省政府打造“四最”营商环境的决策部署,指导开发区持续深化“放管服”改革,积极推进网上审批,加强政务诚信建设,认真履行在招商引资、政府和社会资本合作等活动中与企业依法签订的各类合同。重点围绕解决企业的难点和堵点问题,加大改进力度,持续优化营商环境。

三、工作措施

1.加强组织领导。省人防办成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,综合处、工程处、财务处处长为成员的降成本优环境专项行动挂点联系帮扶领导小组,领导小组办公室设在工程处,工程处处长兼任办公室主任,负责帮扶工作的日常联络和情况反馈。

2.完善工作机制。省人防办将降成本优环境专项行动挂点联系帮扶工作纳入工作日程,建立定期调度制度,结合双月工作调度会调度工作推进情况;建立情况报告制度,具体工作人员每日查看企业帮扶APP平台,发现企业诉求及时办理回复,需要办领导协调解决的在收到问题的当日报告情况,重大情况或需要上报省领导或需要协调其他部门解决的即时报告。

3.严守工作纪律。严格遵守工作纪律和廉洁纪律,在主动为企业提供良好服务,积极帮助企业解决实际困难的同时,严格把握政策和法律的界限,做到依法依规,一视同仁。严守中央八项规定精神,大力倡导通过企业帮扶APP平台解决问题,在工作调研中做到轻车简从、厉行节约。