通知通告

江西省人民防空办公室关于建立宣传工作机制的通知

       

赣人防综〔2020〕3号

各设区市人防办,赣江新区城乡统筹局,省人防办机关各处、各直属单位:

为进一步加强新时代人民防空宣传教育工作,构建全媒体传播新格局,形成宣传工作整体合力,内强素质,外树形象,扩大人防事业的外部影响力,省人防办决定建立全省人防系统信息员、宣传员、通讯员和网评员“四员一体”宣传工作机制。现将有关事项通知如下:

一、人员条件

思想政治素质较高,熟悉人防工作,有一定的文字组织能力,工作认真负责,作风扎实。

二、职责任务

(一)围绕单位中心工作和阶段性重点工作,及时将本单位的新闻线索撰写成通讯、消息、信息等稿件,严格执行分管领导审稿制度,进行内容和保密审核,确保宣传稿件质量。原则上新闻消息发生后不超过3个工作日内应报送稿件,每个月至少报送1条。

(二)主动向省人防办报送本单位的典型人物、典型业绩、典型经验等新闻线索,注重线索的时效性、真实性和准确性,积极配合和协助做好信息采集和宣传报道工作。

(三)做好新闻媒体采访接洽相关工作。组织开展人防重大活动时,提前和新闻媒体对接。对于主动到本单位采访的新闻媒体,要做好配合工作。

(四)建立舆情应急预案,每天定时监测涉及本单位业务领域的负面舆情,应立即向所在单位主要负责人和省人防办综合处汇报,在“黄金4小时”进行响应舆情,并将处置结果反馈给省人防办综合处。

(五)针对涉及人防的负面网络评论、不正确言论进行纠正和引导,对网络上容易误解的情况给予解释和宣传,积极帮助网民客观把握事实真相。

三、工作要求

(一)深化认识、加强领导。建立“四员一体”工作机制,加强线上线下人防舆情信息的监管和引导,更好地运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,服务人防中心工作,是新形势下做好人防宣传工作的一项工作举措。要充分认识做好这项工作的重要性和必要性,真正把这项工作列入议事日程。各设区市人防办,赣江新区城乡统筹局,省人防办机关各处、各直属单位要确定一名专(兼)职人员,并于2020年3月31日前报省人防办综合处。

(二)注重培训、加强指导。加大对四员队伍的培训指导力度,通过开展宣传工作业务培训、采取交叉采访调研和跟班轮训等方式,培养业务骨干,提高整体素质。

(三)善于总结、不断提高。宣传工作是一项长期工作,特别是网络舆情工作是一项全新的工作。各单位要加强人防宣传队伍建设,规划四员的人才梯队建设,规范各级人防媒体(微信、微博、简报),及时反映和宣传人防建设情况。注重实践,勇于创新,不断总结工作经验,探索建立长效工作机制,用制度和机制保障“四员一体”工作机制,为人防宣传工作创造良好条件,不断提高人防宣传工作的水平。


江西省人民防空办公室

                                                                                                                                                                                                                2020年1月 7日