全省人防系统腐败问题专项治理工作专栏

全省人防系统腐败问题专项治理工作成效初显

       

全省人防系统腐败问题专项治理工作开展以来,11个设区市人防办,在各市委、市政府的统一领导下,在各市纪委监委监督下认真开展调研督导和自查自纠工作,初显成效,全省人防系统追缴人防易地建设费共计4亿余元。

 

 

01

各级政府领导高度重视

陆续开展调研督导会并作重要批示

 

 

1南昌市

南昌市副市长宋铀在10月18日全市人防腐败问题专项治理工作调研督导会上强调:对涉及2017年市委巡察和2018年省委人防专项督查以及近三年来《审计报告》中指出的问题还未整改到位的,要严格按要求立行立改,对今后规划工作中涉及人防有关问题的,都要征求人防部门的意见建议。

 

 

2景德镇市

景德镇市召开人防系统腐败问题专项治理督查调研会,市委书记钟志生,市长刘锋,市委常委、市纪委书记、市监委主任董立新,市委常委、军分区司令员孙安敏就人防系统腐败问题专项治理工作与省人防办党组书记、主任彭光华进行了交流。

 

 

3萍乡市

萍乡市副市长叶华林,于10月11日在市政府常务会议室主持召开全市人防相关问题整改专题调度会,市政府有关负责人,市纪委市监委副书记,市人防办班子成员、纪检组长、业务科室负责人,各县区、经开区、武功山管委会分管领导、人防办主任参加会议。

 

 

4吉安市

吉安市王少玄市长在市纪委呈送“关于开展全省人防系统腐败问题专项治理的工作意见”的文件处理单上批示了“望抓住收费、验收、办证等关键问题进行专项治理”。分管副市长李家祥先后两次就开展好专项治理工作对人防办提出了要求和意见。

 

 

5新余市

新余市市委蒋斌书记、市政府犹王莹市长、徐文泊副市长等市领导高度重视,对省委督查反馈的问题整改工作进行了专门批示。犹王莹市长强调“要依法依规纠正。今后,市人防办要严格把关,敢于坚持原则。同时,也要当好政府在这方面的参谋和助手。”徐文泊副市长批示指出:同意按要求依法依规处理。专项治理工作开展以来,徐文泊副市长把专项治理工作作为一项重点工作每月调度1次,每月至少听取1次市人防办自查自纠情况汇报。

 

 

02

各级政府领导亲自挂帅督办

确保各市人防办自查自纠有实效

 

 

1九江市

九江市副市长孙金淼同志多次听取人防部门的汇报,亲自部署工作,要求把人防系统腐败问题专项治理工作作为九江人防当前重大的政治任务和最重要的工作来抓。自查自纠阶段,市本级共下发补办审批手续通知18份,补缴易地建设费通知41份,补建防空地下室告知书6份,下达补建防空地下室决定书4份,下发督促验收、备案通知书23份,下发工程维护管理整改通知书55份,上门沟通做工作30余次,向市政府上报请示3份,向住建部门发协办函3份。

 

 

2萍乡市

萍乡市进入市本级和县区人防部门自查自纠阶段后,市纪委市监委副书记贺雪平、徐建中等相关领导先后多次到人防部门检查工作,督促进度。副市长叶华林多次通过电话等方式向人防部门了解情况,督促进度。

 

 

3上饶市

上饶市市委、市政府高度重视专项治理工作,在专题听取人防工作汇报后,市委书记马承祖,市委副书记、市长谢来发,市委常委、副市长俞健分别作出批示,要求各地各有关部门要提高政治站位,坚持问题导向,深入推进“五查五看”,确保专项治理取得实效。市纪委市监委专门成立了由纪委书记、监委主任挂帅的专项治理工作领导小组,专门负责指导市人防办开展专项治理工作,并就问题线索进行执纪问责。

 

 

4宜春市

宜春市在市县政府主要领导参加的全市第三季度经济形势分析会上,对抓好人防专项治理工作再次作了强调。市委常委聂智胜同志召集各县市分管人防工作领导,召开了全市人防系统腐败问题专项治理工作集体约谈会,对专项治理前期工作进行回顾总结,对下步工作进行再动员、再部署,进一步传导压力,压紧压实责任。

 

 

03

市多措并举

结合专题党课、开展巡察“回头看”

召开座谈会等方式

确保日常工作和专项治理两不误

 

 

1赣州市

赣州市市委常委、副市长徐新宇同志给全体党员上了专题党课,进一步提高认识,统一思想,推动专项治理工作扎实开展。

 

 

 

2抚州市

抚州市市委、市政府、市纪委高度重视治理工作,市委书记肖毅同志,市委常委、纪委书记、监察委员会主任刘海斌同志批示要求认真抓好治理工作。市委研究决定派出第二巡察组进驻市人防办开展为期一个半月巡察“回头看”工作,再次进行政治体检。在市委坚强领导下,各级领导同志亲力亲为抓治理、扑下身子抓落实的工作格局基本形成。

 

 

3景德镇

景德镇市召开了人防系统腐败问题专项治理工作座谈会,会议由市政府办公室副主任高进国主持,会上,市人防办党组书记、主任陈玉元汇报了该市人防系统腐败专项治理工作情况,有关部门就支持做好人防系统腐败问题专项治理工作进行了表态发言。

 

 

 

4吉安市

吉安市市政府副秘书长、办公室主任刘烨球9月16日召集了市人防办、市自然资源局、市财政局、市住建局、市发改委、市纪委、市不动产登记等相关部门负责人参加了省人防办对吉安市人防系统腐败问题专项治理调研督导的座谈会。

 

 

5鹰潭市

鹰潭市为了解决违规减免缓易地建设费问题,鹰潭市政府主要采取以下措施:一是在政府公建项目方面,通过市国资公司清缴了违规减免缓的人防易地建设费,目前3个市政府投资项目按要求足额补缴1500余万元人防易地建设费;二是在部门公建项目方面,市政府分管领导积极协调,安排分管副秘书长近期组织召开了专题协调会,督促相关责任单位尽快足额补缴人防易地建设费;三是在商业开发项目方面,市政府要求市人防办主动作为,实行“两条腿走路”,采取硬碰硬两手抓的方式,一方面通过行政手段,上门约谈开发商,说明问题严重性,要求开发商及时补缴人防易地建设费,另一方面对拒不补缴的开发商,向法院提起诉讼,通过法院强制执行的方式予以解决。

 

 

6新余市

新余市在省委人防专项督查组反馈的基础上,对2013年-2018年所有审批项目进行了全面自查,共查出18个以政府抄告单减免人防易地建设费的项目。(王晓冬