全省人防系统腐败问题专项治理工作专栏

浮梁县人防办组织开展防空袭人员掩蔽实战化演练

       

为切实提高社区防空防灾组织协调能力,增强广大社区居民的国防观念和人防意识,普及人防知识和防空救灾知识,提高居民群众防空防灾反应能力、防护自救能力,根据市人防办统一部署,9月29日上午,我县在金域蓝湾和荣翔庭院小区组织开展了“‘赣盾-2019’防空袭人员掩蔽实战化演练”参加此次实战化演练的有市、县人防办、人防蓝天救援队、医疗卫生、公安交警等部门。

演练中,指挥长王和平发布人员疏散实战化演练命令,并就快速、有序、安全的疏散人员、隐蔽人员作出了详细部署,常务副指挥长周细阳主持人口疏散演练。

上午10时整,防空袭警报准时鸣响,200多名参演群众按照防空袭人员掩蔽的要求做好准备工作,在引导人员的引导下,快速、有序地进入指定的人防地下室掩蔽,医疗救护人员现场进行健康及心理咨询,人防工作人员按照战时状态为掩蔽人员发放紧急救援生活物资。

上午11时整,演练活动结束,整个演练内容全面,过程协调一致,人员疏散掩蔽快速有序。通过本次实战化演习,达到了良好的人防知识宣传效果,增强了群众国防观念和人防意识,提高了群众自救互救能力,也为我县今后的防空防灾积累了宝贵经验。